НБУ расширяет возможности бизнеса по репатриации дивидендов

По данным Национального банка Украины, с целью улучшения инвестиционного климата Украины и учитывая благоприятную ситуацию на валютном рынке, НБУ продолжает постепенное валютную либерализацию, путем смягчения временных антикризисных ограничений, которые потеряли свою эффективность.

Во-первых, Национальный банк расширяет возможности бизнеса по репатриации дивидендов за границу в иностранной валюте. Отныне украинские компании смогут платить иностранным инвесторам дивиденды, начисленные не только за 2014-2016 гг., как было до сих пор, а за период до 2013 года включительно. Ежемесячный лимит на такие операции составит не более $2 млн на одно юридическое лицо (эмитента, депозитарную учреждение или иностранного инвестора). Вместе с тем репатриация дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, будет происходить, как и ранее, в рамках ежемесячного лимита на уровне $5 млн на одно юридическое лицо.


Во-вторых, резиденты-заемщики, которые находятся в процессе ликвидации, смогут осуществлять досрочное погашение внешних заимствований от нерезидента-кредитора (по кредитному договору / договору займа в соответствии с порядком удовлетворение требований кредиторов, определенным законодательством Украины). Соответствующий пункт будет добавлен в список исключений из запрета на досрочное погашение внешних заимствований резидентом в пользу нерезидента.


“По оценкам Национального банка, указанные шаги не приведут к значительному росту спроса на иностранную валюту (сейчас покупка валюты с целью репатриации дивидендов, начисленных за 2014-2016 гг., составляет менее 4% спроса на валюту межбанковском рынке). Следовательно, они не приведут дополнительного давления на межбанковском валютном рынке”, - говорится в сообщении.


Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины №112 от 14 ноября 2017 года "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410", которая вступает в силу 15 ноября 2017.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd