НБУ расширяет для банков возможности по управлению ликвидностью

По данным Национального банка Украины, регулятор продолжает работу над улучшением возможностей банков по управлению своей ликвидностью.


С этой целью Правления Национального банка решило уменьшить объем обязательных резервов, который банки должны хранить на корсчета в центральном банке ежедневно на начало операционного дня.


До сих пор каждый банк должен был держать на корсчета в НБУ на начало каждого дня 40% от суммы средств, подлежащей обязательному резервированию и хранению в период содержания. Согласно решению Правления, этот показатель будет снижен до 0%.


Соответственно, отменяется норма о разрешенного количества случаев несоблюдения банками ежедневных остатков обязательных резервов на корсчета в течение трех периодов воздержания подряд. Период содержания обязательных резервов остался с 11 числа текущего и до 10 числа следующего месяца.


В дальнейшем, банки при выполнении требований обязательных резервов будут обязаны соблюдать установленного норматива обязательного резервирования только в среднем за соответствующий период содержания. Нормативы обязательного резервирования по-прежнему составляют 6,5 - для депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах по требованию, а также средств на текущих счетах, и 3,0 - для срочных депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранных валютах.


Указанное решение позволит банкам оперативно распоряжаться дополнительными ликвидными средствами. Такая дополнительная гибкость банков в управлении своей ликвидностью будет способствовать более активному развитию межбанковского денежно-кредитного рынка Украины.


Соответствующие изменения утверждены решением Правления НБУ от 23 ноября 2017 № 752-рш и вступают в силу с 25 декабря 2017 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd