НБУ расширил перечень обеспечения по активным банковским операциям

По данным Национального банка Украины, регулятор расширил перечень обеспечения, что является приемлемым для расчета банками размера кредитного риска по активным банковским операциям.

В частности, перечень дополнен местными гарантиями городских советов.


Национальный банк дополнил перечень, исходя из действующих норм законодательства Украины относительно полномочий городских органов власти по сбору доходов и имеющихся институциональных механизмов, снижающих риск их дефолта, которые в свою очередь согласуются с подходами по учету такого вида обеспечения, предусмотренными положениями Базельского комитета по банковскому надзору.


Соответствующие изменения в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска утвержден постановлением Правления Национального банка Украины № 113 от 15 ноября 2017 года, вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.


“Напомним, Правление НБУ постановлением № 351 от 30.06.2016 утвердило "Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям". Цель нового положения - обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора”, - отмечается в сообщении.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd