НБУ: Расширение дефицита текущего счета в сентябре обусловлено плановыми выплатами процентов по внешним обязательствам

По данным Национального банка Украины, по предварительным данным в сентябре 2017 дефицит текущего счета платежного баланса остался практически на уровне сентября прошлого года ($1 млрд), ожидаемо увеличившись по сравнению с августом 2017 из-за плановых выплаты процентов по реструктуризированным ОВГЗ.

За девять месяцев 2017 отрицательное сальдо текущего счета незначительно увеличилось (до $3.0 млрд с $2.7 млрд в соответствующем периоде прошлого года) в основном из-за масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.


В то же время на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экспорт товаров и услуг также рос высокими темпами.


Так экспорт товаров в сентябре составил $3,4 млрд. В годовом измерении рост экспорта товаров ускорился до 17.7% (с 13.6% в августе) прежде всего благодаря наращиванию поставок продовольственных товаров (на 22.5%).


Импорт товаров в сентябре составил $4.3 млрд. В годовом измерении темпы его роста ускорились до 21.0% (с 10.0% в августе), как за счет энергетического, так и неэнергетического импорта.


Чистый приток по финансовому счету в сентябре увеличился до 1.6 млрд. Долл. США и преимущественно был обеспечен поступлением средств от размещения облигаций внешнего государственного займа (1.3 млрд. Долл. США).


Чистые поступления в реальный сектор в сентябре ($0.5 млрд) остались практически на уровне предыдущего месяца. Замедление сокращения объемов наличной валюты вне банков (до $0.2 млрд) было компенсировано ростом задолженности по торговым кредитам (на $0.3 млрд).


Чистый приток прямых иностранных инвестиций в сентябре составил $0.2 млрд, более 80% из которых были направлены в реальный сектор. В целом за девять месяцев текущего года поступления прямых иностранных инвестиций (без учета операций по переоформлению долга в уставный капитал) на 40% превышали прошлогодние объемы ($1.6 млрд по сравнению с $1.15 млрд соответственно).


Платежный баланс Украины в сентябре сведен с профицитом в размере $637 млн. Это позволило нарастить объемы международных резервов до $18.6 млрд (по состоянию на 01 октября 2017 года), что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3.7 месяца.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd