НБУ рапортует о росте депозитов и кредитов вопреки политической нестабильности

Состояние денежно-кредитного рынка Украины оставалось стабильным в первую декаду апреля и демонстрировало рост депозитов и объемов кредитования, несмотря на противостояние политических элит, обострившееся после Указа Президента страны Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады. Об этом в среду в интервью "Reuters" сообщила директор департамента монетарной политики Национального банка Украины (НБУ) Наталия Гребеник.
"Если рассматривать показатели, характеризующие состояние денежно-кредитного рынка, то депозиты имеют тенденцию к росту, кредиты имеют тенденцию к росту, межбанк - стабильный", - подчеркнула она.

В то же время, Премьер-министр Виктор Янукович и первый Вице-премьер, Министр финансов Николай Азаров на заседании правительства в среду заявили о наметившихся негативных тенденциях в экономике и на рынках страны в связи с решением президента досрочно распустить парламент.

В.Янукович сравнил нынешнюю ситуацию с затяжными президентским выборами 2004 года, которые сопровождались ажиотажным спросом на иностранную валюту, для удовлетворения которого Нацбанк продал $2,5 млрд., а также бегством депозитов из банковской системы, что заставило Нацбанк на месяц запретить досрочное снятие вкладов.

"Я думаю, до этого не дойдет, на сегодня нет необходимости этого делать, это слишком жесткие меры", - сказала Н.Гребеник. По ее словам, депозиты граждан выросли за 10 дней на семь процентов до 118,2 миллиарда гривень со 117,3 миллиарда гривень на 1 апреля, в том числе в национальный валюте - на 1,5% до 65,5 млрд. гривень с 64,5 млрд. гривень.

Кредиты в экономику увеличились за этот же период на 0,1% до 183,8 млрд. гривень, а гражданам - на 1,3% до 90,5 млрд. гривен. Динамика соответствовала показателям за аналогичный период прошлого года.

Директор департамента также отметила, что НБУ не пришлось проводить на денежном рынке операции по мобилизации избыточной ликвидности или предоставлению кредитов рефинансирования, так как банковская система имеет оптимальную ликвидность.

"Расчетная ликвидность банковской системы - 15,9 млрд. гривень, Нацбанк имеет в своем инструментарии соответствующие превентивные меры, которые мы могли бы применить, если надо поддержать ликвидность или забрать ликвидность. Но сегодня мы эти операции не делаем, так как нет необходимости", - сказала Н.Гребеник.

Она также добавила, что правление НБУ пока не считает необходимым менять уровень учетной ставки, составляющий 8,5% годовых, и ставок рефинансирования "overnight", составляющих 9,5% годовых при кредитовании под залог гособлигаций, и 10,5% при беззалоговом рефинансировании.

"На сегодня нет необходимости менять учетную ставку, так как прогнозный уровень инфляции, объявленный правительством на 2007 год, составляет 7,5%, и наши ставки положительные по отношению к этому уровню", - резюмировала Н.Гребеник.

Ранее на этой неделе первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов сказал, что на межбанковском валютном рынке спрос и предложение валюты остаются сбалансированными, межбанковские котировки колеблются в установленном с 2005 года коридоре 5,00-5,06/$1 и не требуют вмешательства НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd