НБУ пытается предотвратить колебания курса гривны - эксперт

НБУ планирует увеличить срок, на протяжении которого коммерческие банки должны будут привести размер валютной позиции к новым требованиям и исключить из ее расчета суммы сформированных резервов под кредитную задолженность. Продление срока продажи 3-4 млрд. долл. позволит избежать резких колебаний на валютном рынке и сократит давление на прибыль банков.
ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Мировые фондовые рынки продолжают боковой тренд

Американский рынок вчера торговался под влиянием разнонаправленных новостей и в результате незначительно откорректировался - индекс DJIA снизился на 0,6% до 8025 пунктов, S&P 500 - на 1% до 858 пунктов. На индексы давило распространение свиного гриппа из Мексики на североамериканский континент и Европу, а также опасения, что пандемия затянется на неопределенный срок. Лидерами по уровню падения стали авиакомпании: Delta Airlines потеряла 14%, United Airlines - 17%. В то же время, позитивные ожидания инвесторов от программы реструктуризации долгов General Motors несколько уравновесили падение: General Motors предложила кредиторам обмен долгов в объеме 27 млрд. долл. на акции компании. Рост стоимости акций компаний сектора здравоохранения также удержал рынки от более глубокого падения. Европейский фондовый рынок к концу сессии в понедельник смог отыграть утреннее падение: индекс DJ Stoxx 600 по результатам дня укрепился на 0,4% до 197 пунктов. Таким образом, мировые фондовые индексы продолжают боковой тренд. Сегодня на поведение рынков будут влиять развитие ситуации с пандемией и результаты стресс-теста американских банков. В течение нескольких дней станет понятно, смогли ли эти факторы прервать неопределенность рынков, которая продолжается уже две недели.

Пандемия потянула цены сырья вниз

Страх от распространения свиного гриппа в понедельник давил также на цены золота и нефти. На вчерашних торгах стоимость унции золота снизилась с 914 долл. до 906 долл. Сегодня, после значительного падения более чем на 15 долл., золото несколько выросло в цене до 898 долл. Июньские фьючерсы на сырую нефть вчера также упали - после открытия торгов на уровне 51,4 долл. цена снизилась до 48 долл. и затем откорректировалась до уровня открытия, остановившись на отметке 50 долл. Сегодня торги открылись падением до уровня 49 долл. На цену нефти повлияло также ожидание спада экономики Японии на 3,3%. Мы ожидаем, что сегодня рынки будут продолжать реагировать на новости о пандемии.

УКРАИНА

НБУ пытается предотвратить колебания курса гривны

По сообщению первого заместителя главы секретариата Президента А. Шлапака, НБУ может пересмотреть свое решение, которым был изменен механизм расчета валютной позиции банков. Причиной этого стало то, что внедряемый Нацбанком запрет на исключение из валютной позиции резервов вызвал острую критику со стороны представителей банковского сектора. Кроме того, применение нового механизма могло привести к краткосрочному усилению колебаний курса гривны. Регулятор может подготовить компромиссный вариант постановления в течение ближайших 7-10 дней. Мы ожидаем, что в новой версии постановления будет увеличен срок, на протяжении которого коммерческим банкам необходимо будет привести размер валютной позиции к новым требованиям и исключить из ее расчета суммы сформированных резервов под кредитную задолженность. Общая сумма валюты, которую банкам необходимо будет продать, оценивается Нацбанком в 3-4 млрд. долл. Продление срока продажи этой суммы позволит избежать резких колебаний на валютном рынке и сократит давление на прибыль банков, которая в противном случае могла бы упасть в результате привлечения дорогих долларовых ресурсов с целью продажи.

Тимошенко-Путин: стратегические уступки ради тактических побед

29 апреля должны состояться переговоры между премьер-министром Украины Ю. Тимошенко и премьер-министром России В. Путиным. На повестке дня - тема недобора Украиной российского газа и вопрос модернизации украинской ГТС. Ключевым вопросом для Украины является возможность сокращения объемов импортируемого топлива в 2009 г. с 40 до 33 млрд. кубометров. Только за 1Кв2009 г. объем импорта газа оказался в 2 раза ниже законтрактованного и составил 2,5 млрд. кубометров, что согласно контракту дает России право накладывать штрафные санкции. Вчера состоялись предварительные переговоры по данному вопросу между Газпромом и Нафтогазом. Результат переговоров на данный момент неизвестен и мы ожидаем, что конкретные решения стороны озвучат по результатам встречи Тимошенко-Путин и они будут во многом зависеть от стратегических уступок, на которые готова пойти украинский премьер-министр. Мы не исключаем, что в рамках переговоров Ю. Тимошенко поднимет вопрос о получении Украиной кредита от России в размере 5 млрд. долларов на покрытие дефицита государственного бюджета. На наш взгляд, основным условием России станет изменение подхода к проекту модернизации украинской ГТС, согласованного на брюссельской конференции ЕС-Украина. Вырабатываемая на данный момент в ЕС концепция газового рынка, основанная на его либерализации, противоречит интересам Газпрома, действия которого направлены на создание и укрепление вертикально-интегрированной структуры, объединяющей всю производственную цепочку от добычи газа до его реализации конечному потребителю. Мы ожидаем, что Юлия Тимошенко может отказаться от строгого следования договоренностям с ЕС, в частности, от идеи продажи всего объема российского газа на границе с Украиной. В результате, Украина может избежать штрафов за недобор газа, но в то же время усложнить перспективы получения инвестиций на реконструкцию ГТС.

Подготовил Юрий Белинский,
глава департамента аналитики
Astrum Investment Management
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd