НБУ пытается отсудить у Бахматюка и Жеваго 6 млрд грн

Нацбанк подал иски для взыскания долга по договорам поручительства двух конечных владельцев обанкротившихся банков


Национальный банк Украины (НБУ) пытается взыскать долги по договорам поручительства владельца банка Финансовая инициатива и ВиЭйБи Банка Олега Бахматюка на 4,8 млрд грн и владельца банка Финансы и Кредит Константина Жеваго на 1,5 млрд грн. Об этом сказал директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник, сообщает пресс-служба регулятора на странице в Facebook.

Он напомнил, что в 2014 - начале 2015 года НБУ предоставлял рефинансирование банкам, принимая в качестве обеспечения поручительство их конечных владельцев.

"Сейчас у НБУ есть два кейса, по которым центральный банк подал иски с целью взыскания долга по договорам поручительства двух конечных владельцев обанкротившихся банков: Олега Бахматюка, владельца банков Финансовая инициатива и ВиЭйБи, на сумму 4,8 млрд грн, и Константина Жеваго, владельца банка Финансы и Кредит, на 1,5 млрд грн", - сказал он.

Будник отметил, что суд обязал государственную исполнительную службу наложить арест на имущество Бахматюка, однако вскоре один из руководителей государственной исполнительной службы отменил постановление о наложении ареста, что вынуждает НБУ снова обращаться в суд.

"Приведенные примеры показывают, насколько остро в Украине стоит вопрос правосудия, защиты прав кредиторов и необходимости реформирования судебной и исполнительной системы", - отметил директор департамента управления рисками НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd