НБУ провел исследовательский семинар на тему целесообразности двойного мандата для центробанка

По данным Национального банка Украины, на прошлой неделе НБУ посетил Эспер Линде - глава департамента исследований Центрального банка Швеции, во время открытого исследовательского семинара НБУ презентовал результаты совместного исследования на тему "Построение простой функции потерь центрального банка: есть ли смысл в двойном мандате?".

“Результаты представленного исследования вносят значительный вклад в дискуссию по вопросам определения мандата центрального банка. В частности, каким должен быть мандат центрального банка, который занимается максимизацией благосостояния граждан? Имеет ли центральный банк фокусироваться исключительно на вопросах ценовой стабильности, или же необходимо принимать во внимание стабилизацию циклов экономического роста вроде того, как проводится монетарная политика Федеральной резервной системой США?”, - говорится в сообщении


Согласно стандартному новокейнсианскому подходу, которому присущи жесткость заработных плат и цен, авторы построили простую функцию потерь, где стабильность цен и ВВП являются главными целями центрального банка. Модель адаптирована к основным характеристикам экономики США. Полученные результаты свидетельствуют в пользу увеличения значения стабильности ВВП среди целей центрального банка в отличие от предыдущих исследований. Авторы исследования приходят к выводу, что это улучшит социальное благополучие. Кроме этого, результаты исследования также поддерживают идею двойного мандата, подобного мандата ФРС США, который сформулирован следующим образом: "способствовать максимальной занятости в контексте ценовой стабильности".


Презентация Эспера Линде вызвала интерес участников семинара и оживленную дискуссию. Вопросы к спикеру касались преимущественно малых открытых экономик и развивающихся стран, в том числе и Украины. Спикер подчеркнул, что полученные результаты являются стабильными только в условиях стран с развитой и закрытой экономикой.


Зато в странах, которые имеют исторический опыт высокой и волатильной инфляции и только недавно ввели гибкий режим инфляционного таргетирования (в группу таких стран относится и Украина), главная задача центрального банка должна заключаться в закреплении стабильного и низкого уровня инфляции и повышении доверия к действиям центрального банка.


Успешный опыт других стран свидетельствует о том, что такая политика способствует закреплению инфляционных ожиданий и достижению общей макроэкономической стабилизации. Только после этого может быть начата дискуссия по внедрению двойного мандата центрального банка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd