НБУ прокомментировал августовскую инфляцию

Фактический показатель инфляции в августе 2019 года приблизился к прогнозу Национального банка, опубликованном в "Инфляционном отчете". Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В августе 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% (9,1% – в июле). В месячном измерении цены снизились на 0,3%. Фактический показатель инфляции приблизился к траектории официального прогноза... но все еще превышал ее из-за отклонений предыдущего месяца", – сказано в сообщении.

Незначительное отклонение обусловлено прежде всего высокими темпами роста цен на продукты питания.

Кроме того, в августе цены на отдельные овощи и продукцию животного происхождения в дальнейшем росли несколько быстрее, чем ожидалось.

В то же время это отклонение было в значительной степени компенсировано благодаря другим компонентам: несколько ниже, чем ожидалось, базовой инфляцией, падением цен на топливо, а также более стремительным замедлением роста административно-регулируемых цен.

Базовая инфляция замедлилась в годовом измерении в августе и составила 7,2%. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальный давление на цены, в частности, через канал обменного курса, отмечает НБУ.

Напомним, НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2020 год.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd