НБУ продолжит модернизировать платежную инфраструктуру по международным стандартам

Национальный банк продолжает модернизировать Систему электронных платежей (СЭП) и платежную инфраструктуру Украины в соответствии с мировыми тенденциями, а также требованиями времени и бизнеса. В частности, в 2021 году регулятор планирует активно работать над переходом банков на международный стандарт ISO20022. Об этом регулятор сообщает на сайте.

Цель этого проекта - осовременивание финансовой инфраструктуры и повышение ее конкурентоспособности, интеграция с мировыми рынками.

"Стремительная цифровизация и мировое изменение технологий в сторону унификации и взаимодействия подталкивают нас к трансформации украинской платежной инфраструктуры и ухода от бумажных стандартов, в частности в платежной сфере. Переход на международный стандарт ISO20022 обеспечит дальнейшую автоматизацию платежных транзакций на качественно новом уровне. Он предоставит банкам и бизнеса новые возможности, удешевит сделки, повысит гарантированность их доставки и безопасность", - отметил заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан.

По словам заместителя директора департамента платежных систем и инновационного развития Нацбанка Натальи Лапко, стандарт ISO20022 считается "финансовым эсперанто". Он касается не только банковской сферы, но и обеспечивает работу предприятий, корпораций, торговли и позволяет проработать сквозные платежи для всех участников финансового рынка.

"Национальный банк начал внедрение ISO20022 не только с целью гармонизации с мировым платежным пространством. Это еще и требование бизнеса, который требует наполнения платежей дополнительной информацией, повышения эффективности их обработки и цифровизации платежей", = отметила она.

Среди главных преимуществ использования международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины:

  • гармонизация украинского платежного пространства с мировым;
  • появление и обеспечение работы новых игроков платежного рынка и платежных инструментов в соответствии со второй платежной директивой ЕС (PSD2)
  • введение новых и расширение функционального наполнения существующих платежных инструментов в пользу банков и их клиентов;
  • реализация новых автоматизированных процессов, которые покрывают полный жизненный цикл платежей;
  • повышение уровня обслуживания, эффективности и прозрачности платежей;
  • расширение реквизитов платежей за счет необходимой дополнительной информации;
  • усиление защиты информации.

В первом квартале 2021 года запланирован запуск тестового стенда СЭП нового поколения. Соответственно первые форматы кредитного перевода на базе ISO20022 станут доступными для начала практической отработки и реализации.

Во втором квартале 2021 года должны быть опубликованы все версии спецификаций сообщений и технической документации, которые будут реализовываться в промышленном режиме модернизированной СЭП.

В течение 2021 года совместно с участниками банковского рынка Национальный банк будет отрабатывать все аспекты работы модернизированной СЭП и определять сроки окончательного внедрения и миграции на новую инфраструктуру.

Финальную дату перехода платежной инфраструктуры на стандарт ISO20022 будет установлено только после анализа результатов тестирования с банками, с учетом необходимых доработок и готовности банков к этому событию.

В то же время в соответствии с практикой других стран переход на новый стандарт платежей будет одномоментным, что потребует особой ответственности от всех участников процесса.

В течение 2020 года регулятор подготовил более 20 документов, которые описывают форматы сообщений, спецификации по кредитному переводу, принудительному списанию средств. Так, в рамках проекта центральный банк разработал модели стандарта ISO20022 для использования в платежной инфраструктуре Украины по направлениям:

  1. кредитный перевод - перевод по инициативе плательщика;
  2. дебетовый перевод - перевод по инициативе получателя денежных средств/взыскателя;
  3. управления счетами, лимитами;
  4. особые случаи и расследования - уточнение реквизитов, невозможность выполнения платежной инструкции, расследование платежа и т. п.

Напомним, объем портфеля физлиц вырос на 400 миллионов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd