НБУ призвал центробанки упростить перевод иностранной помощи

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко обратился в центробанки Канады, Японии, США, Великобритании и ЕЦБ.

Коментар для ЗМІ: Рада НБУ безпідставно не розглянула призначення Олега  Чурія на посаду заступника Голови НБУ

Кирилл Шевченко предложил центробанкам обратиться в коммерческие банки, чтобы они открыли в соответствующих странах единые специальные счета для сбора финансовой помощи Украине.

В первый день военного вторжения россии в Украину Национальный банк открыл специальный мультивалютный счет для сбора средств на нужды украинской армии, а также 1 марта открыт текущий счет для гуманитарных целей.

С этого времени на спецсчета перечислено около 14,7 млрд грн в эквиваленте. В частности, более 4,7 млрд грн в эквиваленте поступило в иностранной валюте (доллары США, евро, фунты, канадские доллары, китайские женьминьби, японские иены, швейцарские франки, польские злотые, австралийские доллары).

Однако по имеющейся у Национального банка информации, стоимость переводов из-за границы достаточно высока, а также некоторые зарубежные финансовые учреждения вообще не осуществляют переводы в Украину.

Эти обстоятельства существенно ограничивают возможности получать финансовую помощь, которая сейчас очень нужна нашему государству, говорится в обращении.

«Открытие в каждой стране единого специального счета для дальнейшего централизованного перерасчета средств на спецсчета НБУ и Минсоцполитики позволит всем желающим поддержать Украину в борьбе с россией», – считает Кирилл Шевченко.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd