НБУ: принцип "знай своего клиента" как основа риск-ориентированного подхода банка к финансовому мониторингу

Об этом шла речь на практическом семинаре по обмену опытом “Лучшие практики финансового мониторинга”, организованном Форумом ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI) совместно с Национальным банком Украины.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.


На семинаре собралось около 200 специалистов украинских и международных банков. Открыл мероприятие и.о. Председателя НБУ Яков Смолий.


“Это мероприятие - часть масштабного публичного проекта НАБУ “Лучшие практики по вопросам финансового мониторинга”, который реализуется при активной поддержке Национального банка. Цель проекта - наладить постоянную, оперативную коммуникацию и обмен опытом между банками в вопросах финансового мониторинга”, - говорится в сообщении.


По словам Якова Смолия, главная задача НБУ и банковского сообщества сегодня - не допустить возвращения в банковский сектор схемных операций. При этом обычные клиенты не должны испытывать дискомфорта при осуществлении финансовых операций. Для этого банкам нужно ввести риск-ориентированный подход.


“Банковские учреждения должны знать своих клиентов и источники происхождения их средств. И именно поэтому Национальный банк пока совершенствует и повышает эффективность системы предотвращения легализации криминальных доходов, финансирования терроризма, в том числе путем расширения сотрудничества на двустороннем уровне с ведущими международными организациями”, - отметил Яков Смолий.


По его словам, эффективное функционирование финансовой системы в соответствии с международными стандартами является приоритетом дальнейшего развития Украины на пути ассоциации с Европейским Союзом.


По словам директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы, все мероприятия, которые проводятся в рамках проекта “Лучшие практики финансового мониторинга”, направленные на совершенствование процедур финансового мониторинга.


“Семинар FLIFI является новым прогрессивным форматом общения банковского сообщества. На нем дочерние банки международных банковских групп поделятся с другими банковскими учреждениями лучшим опытом осуществления финансового мониторинга, полученным от материнских структур. Это будет способствовать внедрению действенного и эффективного механизма борьбы с отмыванием средств”, - отметил Игорь Береза.


Также он отметил, что все усилия банков должны быть направлены именно на борьбу с операциями по отмыванию средств, а к клиентам с низким уровнем риска в банке не может быть никаких вопросов.


Своими наработками банки-члены FLIFI поделятся после семинара с Независимой ассоциации банков Украины - для дальнейшего обнародования на официальном веб-сайте ассоциации, где уже опубликовано немало лучших практик по вопросам финансового мониторинга.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd