НБУ предупреждает: 96% всех поддельных денег, изъятых в этом году - 200-гривневые купюры образца 2001 года

Ку­пю­ры эти уже вы­во­дят­ся Нац­бан­ком из об­ра­ще­ния, но на ру­ках у на­се­ле­ния их по­ка хва­та­ет. По ста­ти­сти­ке НБУ, в этом го­ду 96% всех изъ­ятых пра­во­охра­ни­те­ля­ми под­дель­ных де­нег - 200-грив­не­вые банк­но­ты ста­ро­го об­раз­ца. За­щи­ще­ны «Ле­си» об­раз­ца 2001 го­да, по срав­не­нию с ны­неш­ни­ми, оран­же­вы­ми, ку­да сла­бее.
- По­па­да­ют­ся фаль­шив­ки ча­ще все­го в круп­ных пач­ках де­нег, ко­гда в банк при­но­сят, ска­жем, вы­руч­ку из ма­га­зи­на или день­ги от про­да­жи квар­ти­ры, ав­то­мо­би­ля, - рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр Они­щук, ди­рек­тор фе­о­до­сий­ско­го му­зея де­нег. - Кас­си­ры об­на­ру­жи­ва­ют фаль­шив­ки с по­мо­щью де­тек­то­ров ва­лю­ты с уль­тра­фи­о­ле­то­вым кон­тро­лем или си­стем сор­ти­ров­ки банк­нот. И лю­ди впа­да­ют в шо­ко­вое со­сто­я­ние, узнав, что по­ло­ви­на их де­нег - не­на­сто­я­щие и бу­дут изья­ты го­су­дар­ством.

Экс­перт со­ве­ту­ет обя­за­тель­но про­ве­рять хо­тя бы не­сколь­ко банк­нот в каж­дой пач­ке. По­ку­па­те­ли, ко­неч­но, мо­гут оби­жать­ся... Но, как го­во­рит­ся, до­ве­ряй, но про­ве­ряй. Ведь фаль­ши­во­мо­нет­чи­ки на­ме­рен­но со­зда­ют су­ет­ли­вую си­ту­а­цию, ко­гда «кли­ент» за­нят не про­вер­кой ку­пюр, а толь­ко пе­ре­сче­том де­нег, и в ре­зуль­та­те за­би­ра­ет пач­ку де­нег, где пол­но фаль­ши­вок.

- Бы­ва­ют под­дел­ки вы­со­ко­го уров­ня, ко­то­рые не сра­зу рас­по­зна­ет да­же бан­ков­ская тех­ни­ка, - про­дол­жа­ет Алек­сандр Они­щук. - Но ос­нов­ная ма­са фаль­ши­вок ис­пол­не­на весь­ма при­ми­тив­но. Ко­гда же вам в ру­ки по­па­дет­ся од­на 200-грив­не­вая банк­но­та, со­ве­тую об­ра­тить вни­ма­ние на три ве­щи... В первую оче­редь, нуж­но про­щу­пать фак­ту­ру бу­ма­ги, в рай­оне порт­ре­та она долж­на быть ше­ро­хо­ва­той. За­тем обя­за­тель­но про­верь­те во­дя­ные зна­ки, по­смот­рев сквозь ку­пю­ру на свет. В-тре­тьих, нуж­но по­смот­реть, из­ме­ня­ют ли цвет спе­ци­аль­ные флу­о­ри­сцент­ные зна­ки на ку­пю­ре и чи­та­ет­ся ли текст на за­щит­ной лен­те.

При­ме­ты фаль­ши­вой 200-грив­не­вой ку­пю­ры

1. От­сут­ству­ет ше­ро­хо­ва­тость в рай­оне порт­ре­та.
2. Нет во­дя­ных зна­ков.
3. Не пе­ре­ли­ва­ет­ся цвет знач­ка в пра­вом ниж­нем уг­лу, на­пе­ча­тан­но­го се­реб­ри­стой крас­кой, - на нем не про­сту­па­ет но­ми­нал ку­пю­ры.
4. Не чи­та­ет­ся мик­ро­текст на за­щит­ной лен­те, пе­ре­се­ка­ю­щей ку­пю­ру в цен­тре.

Игорь СМАГА
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd