НБУ позволит банкам формировать портфель однородных потребительских кредитов

Национальный банк Украины намерен позволить банкам формировать портфель однородных потребительских кредитов. Об этом сегодня в ходе круглого стола "Чего ожидать от ипотеки в 2007 г.?" сообщил исполнительный директор департамента по банковскому надзору и финансовому мониторингу Национального банка Украины Александр Киреев. По его словам, соответствующее постановление НБУ уже подготовил, и в течение 3-4 недель оно будет зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.
Согласно данному постановлению банки смогут оценивать свой портфель однородных кредитов исходя из своевременности платежей заемщика. Таким образом, выделяются кредиты, которые возвращаются своевременно, с задолженностью до 30 дней, с задолженностью от 30 до 60 дней, и до 90 дней. "Если задолженность составляет свыше 90 дней, она считается безнадежной и требует от банка формирования 100-процентного резерва под такую задолженность", - подчеркнул А.Киреев.

Вместе с тем, поскольку потребительские кредиты связаны с повышенными рисками, НБУ требует формировать под них более высокие резервы. "И фактически по удвоенной ставке предлагается банкам формировать резервы под портфель однородных потребительских кредитов", - объяснил директор департамента. Также он отметил, что однородность будет определяться по принципу "однотипности сроков и товаров".

По его словам, такой подход позволит банку гораздо легче оценить свой портфель. По словам А.Киреева, НБУ принял такое решение, поскольку потребительские кредиты несут собой повышенные риски с одной стороны, с другой - эти кредиты мелкие, но их много. В связи с этим банки не могут исполнять свою обязанность и ежемесячно анализировать финансовое состояние каждого заемщика.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd