НБУ повысил учетную ставку до 16% годовых

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, регулятор принял решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января 2018 года.


Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года.


В 2017 году потребительская инфляция выросла до 13.7% и, таким образом, превысила цель Национального банка 8% ± 2 п.п., установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу.


Ускорение инфляции по сравнению с 2016 годом (12.4%) произошло в первую очередь из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние. В частности, на показателях инфляции существенно сказалось сокращение предложения отдельных видов продовольственных товаров за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильную ситуацию в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего, мясные и молочные).


Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса.


Кроме того, в конце года усилились колебания обменного курса гривны и произошло существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат и неравномерное расходование бюджетных средств. Соответственно, усилился и фундаментальный инфляционное давление, о чем свидетельствует ускорение базовой инфляции до 9.5% в декабре и высокие инфляционные ожидания. В результате, отклонения инфляции от цели было более значительным, чем ожидал Национальный банк в Инфляционный отчет за октябрь 2017 года.


Потребительская инфляция будет замедляться и достигнет целевого уровня в середине 2019 года.


В течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться. Это прежде всего будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8.9% общая и 8.2% базовая. Такой инфляционное давление будет обусловлен рядом факторов:


- Перенос роста цен сырых продуктов, наблюдалось в прошлом году (прежде всего, мяса и молока), на цены продуктов с высокой степенью обработки;


- Активный рост потребительского спроса будет определяться увеличением доходов населения на фоне как повышение социальных стандартов Правительством, так и дальнейшего роста заработной платы в частном секторе за высокого спроса на рабочую силу;


- Повышение внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки в продолжении сотрудничества с МВФ, что затрудняет для Украины привлечения капитала и, как следствие, приводит давление на обменный курс гривны;


- Высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, вызванные текущими темпами роста потребительских цен и волатильностью на валютном рынке в последние месяцы;


- Стремительный рост мировых цен на нефть, которое приводит к удорожанию топлива на внутреннем рынке.


В дальнейшем снижение инфляции обеспечивать сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции. Согласно снижаться как темпы роста цен сырых продовольственных товаров, так и базовая инфляция, которая существенно от них зависит. В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5.8% на конец следующего года. В 2020 году инфляция замедлится до 5.0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5.0% ± 1 п.п.).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd