НБУ повысил учетную ставку до 14.5% годовых

По данным Национального банка Украины, Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 14.5% годовых с 15 декабря 2017 года.


Учитывая усиление инфляционных рисков проведения более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе.


В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, однако медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 она составляла 13.6% годовых.


Отклонение инфляции от прогноза объясняется выше, чем ожидалось, темпами базовой инфляции из-за повышения производственных затрат и оживление потребительского спроса. Также отклонению способствовали выше прогноз темпов роста цен на сырые продовольственные товары и топливо.


К замедлению общей инфляции в первую очередь привело исчерпания действия факторов, повлекших резкое подорожание в середине года сырых продовольственных товаров, в частности, молока, мяса и овощей.


В то же время, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки как результат повышения цен на соответствующие сырые продукты в предыдущие месяцы. Также увеличились темпы роста стоимости рыночных услуг под влиянием повышения производственных затрат и оживление потребительского спроса.


Как следствие, базовая инфляция в ноябре ускорилась до 8.6%, отражая усиление фундаментального давления на потребительские цены.


Цены на топливо также выросли в результате повышения мировых цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлено в евро).


Недостаточно быстрое снижение инфляции свидетельствует, что к концу 2017 инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее.


Кроме того, со времени принятия предварительного решения по учетной ставке и обнародования последнего макроэкономического прогноза Национального банка, стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году.


В частности:


- Объем расходов, предусмотренный в принятом Государственном бюджете на 2018 год, существенно выше заложенного в октябрьский прогноз Национального банка. Также есть риск более значительного повышения социальных стандартов, может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг.


- Усилились риски отсрочки следующего кредитного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом.


- Подорожание сырых продуктов питания может и в дальнейшем оказывать значительное влияние на цены на продукты с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года.


- Рост мировой экономики может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат.


Через приведенные факторы в течение последних месяцев ухудшаются инфляционные ожидания, прежде всего предприятий и населения.


Правление Национального банка в решении по учетной ставке в октябре 2017 подчеркивало, что реализация указанных инфляционных рисков может быть основанием для дальнейшего повышения учетной ставки.


Соответственно, учитывая необходимость нивелировать влияние определенных рисков и обеспечить нисходящий тренд инфляции до целевых показателей, Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 14.5% годовых.


Правление Национального банка убеждено, что достижение ценовой стабильности - необходимая предпосылка устойчивого экономического роста. В частности, стойкое улучшение инфляционных ожиданий выступает основным фактором снижения ставок банков по кредитам в среднесрочной перспективе.


“В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки, чтобы привести инфляцию к целевой траектории. Следующее решение по учетной ставке в января 2018 года будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в частности по инфляции”, - говорится в сообщении.


Повышение учетной ставки до 14.5% утвержден Решением Правления Национального банка Украины от 14 декабря 2017 № 793-рш "О размере учетной ставки".


Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 25 января 2018 году в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd