Национальный банк Украины с начала 2006 года потратил $780 миллионов своих резервов для поддержания курса гривны, добившись стабилизации курса на уровне 5,06 гривны/$1, сказал Рейтер первый заместитель правления НБУ Анатолий Шаповалов.
"В целом, я думаю, ситуация успокаивается - на межбанке, я считаю, что рынок стабилизируется на уровне 5,06", - сказал Шаповалов.
"За последние дни ситуация на межбанковском рынке урегулировалась. Сегодня средний курс (сделок) - 5,07. Безусловно, НБУ пришлось потратить из своих резервов $780 миллионов на интервенции с начала текущего месяца, но на это они резервы, чтобы в таких ситуациях мы могли реагировать", - добавил он.
Шаповалов сказал, что во вторник разрыв между спросом и предложением валюты на межбанке составил лишь около $30 миллионов.
"Рынок начал балансироваться на счет увеличения поступления валюты на корсчета и сокращения внутреннего спроса. Рынок успокоился, потому что видит эффективные действия НБУ, когда мы покрывали разрыв между спросом и предложением", - отметил Шаповалов.
"Наши действия были активными - делали все, чтобы не допустить резких колебаний валюты", - добавил он, отметив, что рынок наличной валюты также "успокаивается".
НБУ выходил с интервенциями на межбанковский рынок последние шесть дней подряд.
По сообщению НБУ, размещенном на странице банка в Рейтер-Терминале, 25 января НБУ не ограничил индикативный объем возможных интервенций на межбанковском валютном рынке, а также сохранил неизменным индикативный курс - 5,00/5,06 гривны за $1.
Межбанковские котировки гривны на данный момент находятся на уровне 5,0595-5,0620 за $1.
Центральный банк ежедневно во время торговой сессии объявляет индикативные параметры на своей странице в Рейтер-терминале, однако выходит на рынок только в случае дисбаланса спроса и предложения.
По словам Шаповалова, рост цен на газ, поставляемый на Украину, до уровня $95 за 1.000 кубических метров при условии их стабильности на протяжении всего года не приведет к серьезным колебаниям курса национальной валюты.
"Все... связано с ценой - если на целый год, то думаю, что никаких серьезных колебаний на рынке не будет. У центрального банка ресурсов достаточно и, как говорят промышленники и экспортеры, при $95 за 1.000 (кубометров) еще можно выживать", - сказал Шаповалов.