НБУ портит банкам отношения с родственниками, ужесточив требования к капиталу (Банкиры полагают, что новые ограничения НБУ сможет частично компенсировать уход инсайдеров в тень)

В пятницу Нацбанк объявил об ужесточении требований к капиталу банков и кредитованию ими связанных лиц. При этом, в связи с изменением подхода к оценке имущества, банки не смогут по своему усмотрению определять размеры своего капитала. По мнению участников рынка, это вызовет большие проблемы у банков, фиктивно нарастивших регулятивный капитал. Однако банкиры полагают, что новые ограничения НБУ сможет частично компенсировать уход инсайдеров в тень.
В конце прошлой недели Нацбанк разослал по банкам постановление #407 от 1 ноября 2005 года, которое вступает в силу 22 декабря. Постановление ужесточает требования к регулятивному капиталу банков. В частности, своим постановлением НБУ ужесточил условия выдачи банками кредитов инсайдерам (связанных с акционерами или менеджментом банка юридическими или физическими лицами). Теперь максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдеру, а также совокупных кредитов всем инсайдерам, будет рассчитываться исходя из размеров уставного капитала банка. Ранее эти показатели рассчитывались относительно регулятивного капитала - который, как правило, у банков больше уставного (в регулятивном капитале, учитываются средства акционеров - собственно уставный капитал, а также нераспределенные прибыли прошлых лет, субординированные кредиты и ряд других активов). Кроме того, раньше максимальный объем кредитов инсайдерам был ограничен 20% капитала. Согласно новой редакции, эта норма сохраняется лишь для банков, имеющих менее 7% негативно классифицированных активов. Если же этот показатель превышает 7%, то банк сможет выдать инсайдеру не более 10% от уставного капитала, а при достижении доли плохих активов в 10% кредитование инсайдеров запрещается полностью.

Эксперты говорят, что НБУ таким образом борется со схемой "вымывания" активов из банка, часто практикуемой связанными лицами. "У некоторых банков существует практика невозврата кредитов инсайдеров",- говорит зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Например, подобная схема использовалась в Интерконтинентбанке, в котором сейчас введена временная администрация. Впрочем, как отмечают эксперты, банки смогут найти способы обойти ограничения. "Даже сейчас не все инсайдерские связи видны - так что банки продолжат обходить нормы",- полагает казначей ВАБанка Феликс Инденбаум.

Еще одним способом для банков сохранить прежние объемы кредитования связанных лиц могло бы стать наращивание "регулятивного капитала" - но и здесь появились новые сложности. Нацбанк радикально изменил методику учета в капитале имущества банков. Теперь Нацбанк будет зачислять в регулятивный капитал только имущество, оценка которого была произведена на основании "сравнительного" анализа или "затратного" (в расчете от первоначальных вложений). Таким образом, Нацбанк запретил банкам использовать "доходный" метод - он позволял банкам вычислять стоимость активов исходя из их будущей цены. В результате, по словам банкиров, многие участники рынка завышали оценку зданий и помещений относимых на регулятивный капитал в десятки раз выше реальной стоимости. "Нацбанк давно знал об этой схеме",- говорит начальник отдела экономического анализа банка "Надра" Роман Черкашин. "Теперь у некоторых банков, демонстрировавших бурный рост активов в течение последних лет, могут возникнуть большие проблемы,- заверяет Сергей Борисов,- и им придется спешно приводить нормативы в порядок".

Участники рынка оказались не готовы к подобным нововведениям. "Нацбанк всегда заблаговременно согласовывал с банкирами введение новых требований,- говорит Роман Черкашин.- Но в этот раз мы узнали о существовании документа лишь после его регистрации в Минюсте". Однако, по словам первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, о том, что Нацбанк намерен видеть "реальный капитал, а не дутые цифры", говорилось давно. Господин Шаповалов не смог точно сказать Ъ, посылалось ли это постановление на согласование в Ассоциацию украинских банков. Однако в данном случае, по его мнению, это не принципиально. "Понятно, что выполнение этого постановления потребует от банков усилий, и любой банк скажет, что не надо этого делать,- заявил господин Шаповалов.- Но такова наша политика".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd