НБУ получил более двух миллиардов от банков-банкротов в 2020 году

Национальный банк за 2020 год получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,18 млрд грн. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Больше всего средств получено от реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам - 1,02 млрд грн.

Также частично задолженность по предоставленным Национальным банком кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков погашены за счет:

  • реализации заложенных неплатежеспособными банками объектов недвижимого имущества - 228,8 млн грн;
  • обращения Национальным банком взыскания на недвижимое имущество путем приобретения его в собственность на общую сумму 357,8 млн грн;
  • реализации в пределах исполнительного производства заложенного недвижимого имущества поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму 73,4 млн грн;
  • получения средств от погашения задолженности по заложенным Национальному банку кредитным договорам на общую сумму 252,3 млн грн;
  • других источников погашения задолженности на общую сумму 248,0 млн грн.

По самым высоким ценам в 2020 году реализовано пул имущественных прав по кредитным договорам, переданным ПАО "КБ "Надра" в залог Национальному банку - 187,4 млн грн, а также объект недвижимого имущества, переданный ПАО "ВиЭйБи Банк" в ипотеку Национальному банку - 60,7 млн грн.

В течение 2020 года Национальный банк согласовал условия реализации заложенных имущественных прав по кредитным договорам с совокупной начальной ценой реализации 12,25 млрд грн и объектов недвижимого имущества с совокупной начальной цене реализации в размере 14,9 млрд грн.

Задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования в 2020 году сократилась с 44 млрд грн до 41,7 млрд грн по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Напомним, Сбербанк требует от Укрзализныци более 60 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd