НБУ планирует увеличить переходный период передачи функций от Нацкомфинуслуг

В Национальном банке считают, что увеличение переходного периода передачи функций от Нацкомфинуслуг к Нацбанку, поможет выстроить необходимые процессы и структуры для принятия необходимых функций. Об этом рассказала первая заместительница председателя Национального банка Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Мы предлагаем увеличить переходный период с 6 месяцев до года. На протяжении этого времени вместе с комиссией выстроим необходимые процессы и структуры для принятия функций, а также параллельно, вместе с сектором, будем работать над совершенствованием законодательства и регуляций. После передачи функций к НБУ мы предлагаем еще год для адаптации новых регуляций и требований", - сказала Рожкова.

Законопроект предлагает ликвидировать Нацкомфинуслуг, а ее подопечных передать другим финансовым регуляторам. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку возьмет под контроль различные фонды - негосударственные пенсионные, финансирования строительства, облигаций и недвижимости, а также доверительные общества. Надзор за страховщиками, кредитными учреждениями, ломбардами, лизинговыми и факторинговыми компаниями перейдет к Нацбанку.

Сейчас функции трех регуляторов во многом пересекаются. Например, те же НПФ контролируются одновременно и Нацкомфинуслуг и НКЦБФР, что доставляет немало неудобств участникам рынка. Ликвидация лишнего звена упростит регулирование банков и поможет снизить нагрузку на госбюджет, ведь сейчас налогоплательщикам приходится содержать сразу трех регуляторов в финансовой сфере.

Напомним, запрещенная в Украине платежная система TYME подала иск против Нацбанка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd