НБУ пересмотрел порядок осуществления кассовых операций в банках и инкассаторских компаниях

Нацбанк отреагировал на стремительное развитие цифровых технологий в сфере наличного обращения и активное внедрение е-документооборота в финансовом секторе.

НБУ внес коррективы в порядок осуществления кассовых операций в банках и инкассаторских компаниях, пишет Banker.ua со ссылкой на данные регулятора.

Учитывая стремительное развитие цифровых технологий в сфере наличного обращения и активное внедрение е-документооборота в финансовом секторе, Нацбанк внес ряд изменений в правила проведения кассовых операций в банках и компаниях, оказывающих инкассаторские услуги.

Так, в соответствии с новым порядком, банки и инкассаторы получили возможность внедрения электронных документов с использованием КЭП и квалифицированной/усовершенствованной электронной печати, применять кодирование в маркировке продукции и в сопроводительных документах плюс интегрировать современные цифровые коммуникации в процессы учета наличных средств.

Кроме того, банки и компании получили возможность определения различных средств верификации инкассатора (в том числе и с применением цифровых технологий), а также уточнять форму и требования относительно оформления сопроводительных кассовых ордеров при транспортировке валютных ценностей.

Также, отмечается в сообщении НБУ, банкам была предоставлена возможность осуществления кассового обслуживания клиентов с использованием их цифровой собственноручной подписи.

Помимо этого, регулятор расширил перечень услуг банков, которые должны осуществляться на основании внутренних документов, определил требования к инкассаторам, которые на договорных условиях с клиентом могут осуществлять обмен пригодных к обращению банкнот и монет, а также ужесточил требования к банкам в части обязательств по урегулированию с клиентами спорных вопросов, связанных с кассовыми операциями.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd