НБУ ожидает $2 млрд от МВФ

По данным Национального банка Украины, регулятор рассчитывает в 2018 году получить финансирование от Международного валютного фонда на $2 млрд.


“Дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом позволит сохранить доступ к официальному финансированию и от других организаций, а также к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте”, - заявили в НБУ.


В текущем году Нацбанк ожидает поступление около $2 млрд от МВФ, а также получения правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка.


“Это даст возможность увеличить международные резервы до $20,5 млрд (или 3,7 месяца импорта будущего периода) на конец 2018 года. Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращение международных резервов”, - заявил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий.


Основным риском для реализации указанного прогнозного сценария НБУ считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и дальнейшего сотрудничества с МВФ.


“В случае досрочного прекращения программы с МВФ это может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы”, - отмечает Яков Смолий.


В 2018-2020 годы правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более $16 млрд. Поэтому, по мнению НБУ, “для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ в рамках на только текущей, но и новой программы”.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd