Нестабильность международных финансовых рынков обусловливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ними рисков, которые начиная с III квартала начали проявляться в функционировании отечественной экономики. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.
В НБУ отметили, что такая нестабильность отразилась в повышении спроса на иностранную валюту, росте доли вкладов в иностранной валюте в структуре депозитов банков и тому подобном.
По мнению регулятора, дедолларизации экономических отношений в таких условиях должно способствовать углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте.
Это также должно способствовать поддержанию стабильности денежной единицы Украины в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков, а также значительной изменчивости обменных курсов ведущих валют и трансграничного движения капитала.
В то же время указанные меры не должны препятствовать выполнению банками комплекса присущих им функций. Эффективному и прогнозированному функционированию денежно-кредитного рынка будет способствовать введение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов, в частности за счет предоставления возможности формировать часть их объема на корреспондентском счете банков в Национальном банке Украины.
Учитывая вышеупомянутое, а также руководствуясь пунктами 1.8—1.12 главы 1 положения о порядке формирования обязательных резервов для банков Украины и филиалов иностранных банков в Украине, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 16 марта 2006 года № 91, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23 марта 2006 года под № 312/12186 (с изменениями), правление НБУ приняло постановление от 15 ноября 2011 года № 407 «Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка», в котором, в частности, предусмотрено следующее.
1. Установление по 30 ноября 2011 года порядка формирования обязательных резервов банками Украины:
— на отдельном счете в Национальном банке Украины 3203 «Средства обязательных резервов, перечисленные банками» — в размере 70% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования;
— на корреспондентском счете банка в Национальном банке Украины — остаток суммы обязательных резервов, сформированных согласно установленным нормативам на соответствующий период.
2. Установление таких нормативов обязательного резервирования для формирования банками обязательных резервов:
— средства вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в национальной валюте по требованию и средства на текущих счетах — 0;
— средства вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в иностранной валюте по требованию и средства на текущих счетах — 8;
— срочные средства и вклады (депозиты) юридических и физических лиц в национальной валюте — 0;
— средства, привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций — нерезидентов в национальной валюте, — 0;
долгосрочные средства и вклады (депозиты) юридических и физических лиц в иностранной валюте — 2;
средства, привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте, — 2;
краткосрочные средства и вклады (депозиты) юридических и физических лиц в иностранной валюте — 7,5.
3. Установление с 30 ноября 2011 году объема обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в Национальном банке Украины, не меньшим, чем 25% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования.
Оптимизация нормативов обязательного резервирования будет способствовать созданию стимулов для преимущественного привлечения банками средств в национальной валюте и увеличения их срочности.
В то же время банкам предоставлена возможность формировать часть обязательных резервов на корреспондентском счете в Национальном банке Украины, что будет способствовать более гибкому управлению их собственной ликвидностью.