НБУ отозвал банковские лицензии у двух банков по процедуре добровольного прекращения банковской деятельности

По данным Национального банка Украины, регулятор решениями Правления от 26.12.2017 года №827-рш и №829-рш отозвал банковские и генеральные лицензии на осуществление валютных операций в ПАО “Апекс-Банк” (г. Киев) и ОАО “Промышленно-финансовый банк” (г. Кременчуг) в соответствии.


Эти банки приняли решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица.


“Мы считаем решение некоторых банков прекратить банковской деятельности взвешенным и “взрослым” шагом, который свидетельствует об адекватной оценке акционерами этих банков ситуации на рынке и собственных возможностей по выбору и реализации бизнес-модели конкретного банка”, - подчеркнула заместитель Председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова .


“Наличие жизнеспособной бизнес-модели и готовность и способность акционеров поддерживать финансовую устойчивость банка - залог успешности любой банковского учреждения. В свою очередь, возможность безболезненной трансформации в небанковское финансовое либо не финансовое учреждение сегодня не только минимизирует риски вкладчиков и кредиторов, но и дает реальную акционерам переориентироваться на другие виды деятельности, которые могут быть более привлекательными для них и приемлемыми с точки зрения регулятора”, - подчеркнула она.


Напомним, что процедура добровольного прекращения банковской деятельности стало возможным благодаря принятию в марте 2017 года Закона Украины “Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков”. Если раньше банки могли добровольно прекратить деятельность только путем полной ликвидации, что создавало значительные неудобства для их владельцев, то теперь акционеры банка могут принять решение о прекращении банковской деятельности и сохранить юридическое лицо. Такое юридическое лицо, перестала быть банком, может продолжить работать на рынке финансовых услуг или осуществлять другие виды хозяйственной деятельности.


Причиной для отзыва банковской и генеральной валютной лицензии является согласование банками с Национальным банком плана прекращения и полное выполнение обязательств, связанных с банковской деятельностью.


Ранее Национальный банк по аналогичной процедурой отозвал банковскую лицензию в ПАО “КБ” Финансовый партнер”. Решение о добровольном прекращении банковской деятельности также было принято ПАО “Кредит Оптима Банк”.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd