НБУ отметил нестойкость и зависимость экономики Украины

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает нестойкость восстановления экономики и зависимость ее от внешней конъюнктуры. Об этом говорится в материале НБУ об оценках экономического состояния Украины в апреле 2010 года.
В Нацбанке напоминают, что по данным Государственного комитета статистики, рост ВВП в первом квартале 2010 года составлял 4,8% в годовом исчислении. По оценкам Департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ, рост к предыдущему кварталу за исключением сезонного фактора замедлился до 0,3% (1,9% в четвертом квартале). "Замедление роста свидетельствует о нестойкости восстановления экономической активности и высокую зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры (так, рост ВВП России за первый квартал 2010 года замедлился до 0,6% по сравнению с 1,7% в четвертом квартале 2009 года)", - говорится в сообщении.

В апреле продолжилось улучшение динамики Индекса производства базовых отраслей - до 11,6% в годовом исчислении по сравнению с 9,5% в марте. "И хотя положительная динамика зафиксирована почти во всех отраслях как сферы производства, так и сферы услуг, однако наиболее быстро возвращаются к своему потенциальному уровня производственные отрасли", - отмечают в НБУ.

При этом текущая динамика их развития почти полностью обуславливала благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой: объемы выпуска экспортоориентированных отраслей - металлургии и машиностроения - выросли на 33,4% и 33,9% в апреле в годовом исчислении соответственно.

Также в Нацбанке отмечают, что ускорение роста производства кокса и продуктов нефтепереработки (до 17,7% в апреле по сравнению с 14,2% в марте) частично обеспечено восстановлением работы Одесского НПЗ в апреле.

В свою очередь, наращение объемов производства строительных материалов (в частности, цемента и извести) происходит благодаря медленному восстановлению строительной деятельности, падение объемов которой замедлилось с 22,1% в марте в годовом исчислении до 20,7% в апреле.

"Постепенный рост внутреннего потребительского спроса на фоне стабилизации ситуации на рынке труда вместе с оживлением промышленного производства обуславливал улучшение динамики и отраслей сферы услуг - розничной торговли и грузового транспорта (-0,6% и 23,6% в апреле в годовом исчислении соответственно)", - отмечают в Нацбанке.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd