НБУ отменяет отдельные требования к банкам о проведении ими валютных операций клиентов

По данным Национального банка Украины, регулятор предоставил банкам действенные инструменты, с помощью которых последние могут самостоятельно предотвращать рисковой деятельности и управлять рисками с применением риск-ориентированного подхода.


При таких обстоятельствах усиленный контроль со стороны Национального банка за процессом осуществления банками операций клиентов потерял свою актуальность.


Смягчение требований также уменьшит нагрузку на банки в части статистической информации, предоставляемой ими в НБУ. В частности, отменяется норма ежедневного отправки банками в НБУ информационного файла # 2C, который был введен НБУ с сентября 2014 года. Информация о валютных операциях клиентов предоставляться банками в НБУ по обновленным формам статистической отчетности в соответствии с Правилами организации статистической отчетности, представляемой в Национальный банк Украины, утвержденных постановлением НБУ от 1 марта 2016 года № 129.


Кроме того, отменяется обязательное заверение печатью копий документов, предоставленных клиентами в банк для осуществления валютных операций.


Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 135 от 21 декабря 2017 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которая вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования. Нормы, отменяют информационный файл, вступают в силу с 01 января 2018 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd