НБУ отменил ограничения на некоторые валютные операции

Сегодня Национальный банк Украины ослабил ряд ограничений на операции в иностранной валюте. Об этом идет речь в сообщении регулятора.

З Нацбанку – на вихід: чому звільняються фахівці НБУ і що буде з  українськими фінансами

Учитывая запросы от волонтеров и банков, было принято решение разрешить физическим лицам переводить иностранную валюту для покупки ряда товаров за границей в пределах ежемесячного лимита 400 тыс. грн (в эквиваленте по официальному курсу НБУ).

К таким товарам относятся бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи.

Также временно сократили граничные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям с 365 до 90 календарных дней. Это необходимо, чтобы предотвратить выведение капитала за границу и предотвратить возникновение макроэкономических дисбалансов.

Новые требования будут применяться к операциям резидентов по экспорту и импорту товаров, осуществленных с 5 апреля 2022 года.

Напомним, Нацбанк предоставил возможность осуществлять перевод иностранной валюты для выплаты пенсий гражданам Украины, которые выехали на постоянное место жительства за границу (кроме переводов в Россию и Беларусь).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd