НБУ отмечает устойчивый рост валютных поступлений в страну

На межбанковском валютном рынке Украины в апреле доминировало предложение иностранной валюты на фоне устойчивого роста валютных поступлений в страну, сообщил Нацбанк Украины (НБУ) на официальном веб-сайте.
Согласно сообщению, несмотря на избыточное предложение валюты, участие НБУ в межбанковских торгах было ограниченным.

"В апреле НБУ лишь пять раз выходил на рынок. Общий объем его интервенций составлял $617,7 млн (в эквиваленте), что равнялось 3,7% от общего объема операций на межбанке", - говорится в документе.

По данным Нацбанка, международные резервы за апрель выросли на $173,5 млн, или 0,5%, - до уровня свыше $33,4 млрд (в эквиваленте). Кроме интервенций НБУ, на их динамику повлияло осуществление плановых платежей правительства и Нацбанка по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга и отрицательная курсовая разница, возникшая из-за усиления доллара США по отношению к другим мировым валютам.

Нацбанк также отмечает значительное замедление активности субъектов наличного валютного рынка в апреле.

"По сравнению с мартом объем операций по покупке и продаже иностранных наличных уменьшился на 22%. При этом чистое предложение наличных долларов США сократилось более чем в два раза (до $554 млн), а чистый спрос на наличный евро - более чем на треть (до EUR417 млн). Общее превышение спроса на иностранные наличные над их предложением составляло $130 млн (в эквиваленте)", - указывается в сообщении.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd