НБУ отказался от идеи ужесточать требования к внешним корпоративным заимствованиям украинских компаний и банков

Ранее о таких намерениях заявлял глава совета НБУ Валерий Геец: <Мы сделаем это для того, чтобы привлеченные средства играли позитивную роль в экономике>.
К такому шагу, по его словам, Нацбанк подтолкнула ситуация с критичным ростом национальной задолженности. <Однако беспокойство совета НБУ вызывает не столько увеличение госдолга, сколько корпоративных привлечений>, - уточнил Геец. А поскольку эти долги растут достаточно динамично, то при определенных условиях может возникнуть угроза бегства капитала. <Политика государства и НБУ должна не допустить серьезной дестабилизации на рынке долговых обязательств и не спровоцировать кризис>, - подытожил глава совета НБУ.

При этом чиновники отказывались говорить, в чем именно будут состоять предполагаемые ужесточения к внешним заимствованиям. <Моя воля - я бы ввел налог>, - заявлял Валерий Геец. По его словам, планировалось создать специальную группу экспертов от правительства, коммерческих банков и предпринимателей других отраслей, которая занялась бы разработкой новых правил.

Идея совета НБУ не нашла поддержки у исполнительного органа главного банка - его правления. <Было много предложений относительно введения ограничений на корпоративные заимствования. Тем не менее, мы считаем, что их объем не является критичным и не собираемся вводить никаких ограничений>, - рассказал <ДЕЛУ> первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Участники рынка позитивно восприняли такое решение. <Здравый смысл победил>, - уверен директор казначейства банка <Финансы и Кредит> Андрей Войтенко.

Эксперты говорят, что ограничение либо даже ужесточение требований к внешним заимствованиям неминуемо отразится на росте их цены, а затем и на объемах кредитных ресурсов, которые поступают в Украину. <Деньги нерезидентов являются серьезным источником финансирования для нашего бизнеса - внутренние ресурсы у нас слишком дорогие>, - отмечает заместитель председателя правления банка <Украинская финансовая группа> Андрей Кияк.

Банкиры подтверждают мнение Анатолия Шаповалова о том, что объем национального долга Украины не является критичным. <Показатель отношения внешней задолженности к ВВП у нас не превышает 30%, в то время как по европейским стандартам он достигает 60-70%>, - говорит Андрей Кияк.

Более того, участников рынка удивляет само появление идеи ужесточения требований к внешним заимствованиям. <Такие заявления для участников рынка непонятны. Наоборот ведь - привлечение иностранных инвестиций - одна из главных задач, которая стоит перед правительством>, - рассуждает Андрей Войтенко.

Ранее Нацбанк уже пытался бороться с поступлением спекулятивного капитала в страну. В конце августа прошлого года вступило в силу постановление, которое обязывает отечественные банки отчислять на специальные инвестиционные счета 20% кредитов от нерезидентов на срок до 180 дней. Однако должного эффекта, по словам экспертов, оно так и не принесло. <У банков просто прибавилось бумажной работы>, - говорит Андрей Войтенко.

Андрей ВЯЗЕМСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd