НБУ осуществлял должный банковский надзор за ПАО "Платинум Банк" - Окружной суд

Окружной административный суд Киева 17 октября вынес решение, которым полностью отказал в удовлетворении исковых требований вкладчиков "Платинум Банка" к Национальному банку Украины (НБУ) о признании противоправной бездеятельности относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов этого банка, передает НБУ.

Так, суд поддержал позицию НБУ, что регулятор осуществлял надлежащий банковский надзор за деятельностью Платинум Банка.

НБУ в 2014-2018 годах выиграл 69 судебных процессов, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанных неплатежеспособными или ликвидированных, 88 дел еще находятся на рассмотрении в судах различных инстанций.

"Платинум Банк" был отнесен к категории неплатежеспособных 10 января 2017 года из-за дефицита капитала.

Согласно данным центробанка, по состоянию на 10 января 2017 года владельцами существенного участия в "Платинум Банке", независимо от формального владения, но с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка, были Борис Кауфман и гражданин Израиля Григорий Гуртовой.

Напомним, в Нацбанке также разработали и утвердили для банков механизм по формированию резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd