НБУ ограничит внешние заимствования банков

Национальный банк ограничит зарубежные заимствования крупных банков и компаний. Председатель совета Национального банка Валерий Геец, выступая вчера на пресс-конференции после заседания совета, заявил, что совет НБУ крайне обеспокоен тем, что отечественные компании и банки все больше денег одалживают за рубежом. «Корпоративный долг уже составляет около 50% ВВП . При определенных обстоятельствах это может вызвать дестабилизацию», — считает Геец.
Директор департамента монетарного регулирования Нацбанка Наталья Гребенник подтвердила информацию о том, что Нацбанк разрабатывает меры по регулированию внешних заимствований, однако отказалась отвечать на вопрос, в чем именно будут состоять предполагаемые ограничения. Согласно проекту постановления НБУ «Об экспорте-импорте капитала», для того чтобы выпустить еврооблигации, банки должны будут получать разрешение в НБУ. Кроме того, Центральный банк в проекте этого постановления оставляет за собой право регулировать процентные ставки внешних заимствований. Однако Наталья Гребенник подчеркнула, что это только проект постановления, все нормы которого пока только обсуждаются между чиновниками НБУ и представителями коммерческих банков.

За прошлый год внешние заимствования отечественных банков и компаний существенно выросли. Как правило, деньги, взятые в долг в Европе, намного дешевле кредитов внутри Украины, чем и объясняется рост внешних заимствований.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd