НБУ ограничит количество временных администраторов банков

Национальный банк ужесточил требования к лицам, намеревающимся стать временными администраторами (ликвидаторами) банков. Отныне, чтобы получить сертификат на право осуществления такой деятельности, придется соответствовать более высоким, а следовательно, строгим профессиональным требованиям. Многих из кандидатов просто не допустят к тестированию в силу того, что они не соответствуют части заданных критериев.
Согласно внесенным НБУ изменениям, право на получение сертификата будут иметь лица:

- владеющие украинским языком;

- с высшим экономическим или юридическим образованием (не ниже уровня специалиста и/или магистра);

- с высокими профессиональными и моральными качествами;

- с безукоризненной деловой репутацией (что, среди прочего, также означает, что своими прошлыми действиями они не привели к банкротству банка или другого субъекта предпринимательской деятельности);

- со стажем работы по специальности экономиста (бухгалтера, ревизора, финансиста) или юриста не менее 5 лет (для сравнения: ранее достаточным считался стаж 3 года).

К тому же для временного администратора опыт практической работы в банковской сфере должен составлять не менее 5 лет, в том числе на руководящих должностях от 3 лет. Это требование также предъявляется впервые.

Расширился перечень документов, требуемых от кандидата в будущие временные администраторы: необходимо будет предъявлять рекомендации от двух лиц о деловой репутации, копии паспорта и идентификационного кода. Кроме того, выписка трудовой книжки должна быть заверена или нотариально, или на последнем месте работы.

Повышение требований к временной администрации банков - это в целом не самая плохая политика НБУ, по крайней мере, для клиентов проблемных финучреждений. На сегодняшний день многие из временных "банковских надсмотрщиков" по причине недостаточной своей квалификации не всегда справляются с поставленной перед ними задачей. Одной из ключевых забот временных администраторов является поиск инвестора, но обычно это заканчивается выводом ликвидных активов, потерями для кредиторов и частных вкладчиков, а в финале - самой ликвидацией. Впрочем, бытует и другое мнение, согласно которому новая политика НБУ в отношении временных администраторов направлена скорее на то, чтобы допускать сюда круг своих, заранее определенных лиц, нежели на защиту интересов вкладчиков и кредиторов
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd