НБУ одобрил программу развития банковской системы

Совет Национального банка Украины одобрил оценку деятельности Правления Национального банка по развитию банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности. Об этом сообщил Богдан Данилишин на своей странице Facebook.

26 сентября 2018 состоялось заседание Совета Национального банка Украины (далее - Совет). По его результатам, выполняя законодательные требования, Совет одобрил оценку деятельности Правления Национального банка Украины (далее - Правление) по развитию банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности и предоставила соответствующие рекомендации Правлению и Кабинета Министров Украины.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О Национальном банке Украины" Совет оценивает деятельность Правления по выполнению Основных принципов денежно-кредитной политики и по другим вопросам, решения по которым являются обязательными для Правления. Одним из таких вопросов является развитие банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности.

Так, доклад по данному вопросу осуществила заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

На заседании было отмечено, что последние 12 месяцев, с июля 2017 по июль 2018 года, характеризовались становлением реформированной банковской системы и ее адаптацией к новым условиям функционирования. Для этого были вообще благоприятные макроэкономические условия учитывая экономический рост. Также развитию банковской системы способствовал приток средств в нее, катализатором чего было улучшение финансового состояния предприятий и увеличение номинальных доходов населения.

В течение этого периода значительный объем работы был проведен Национальным банком в сфере развития банковского сектора, сопровождалось соответствующими изменениями законодательной базы. Такие меры направлены на выполнение второй приоритетной функции Национального банка по содействию финансовой стабильности, в том числе стабильности банковского сектора.

Совет подчеркнул, что на сегодня завершился процесс очистки банковского сектора и начат процесс восстановления и дальнейшее развитие банковской системы. В первом полугодии 2018 ни один банк не был признан неплатежеспособным, что зафиксировано впервые с начала кризиса 2014 года.

В то же время введены изменения пока еще не позволили сформировать базис устойчивого развития банковской системы.
Имеющиеся структурные дисбалансы в части срочности ресурсов, валютной позиции отдельных банков с государственным капиталом, негативный опыт населения и бизнеса во время прошлых кризисов и банков в части взыскания проблемной задолженности, потенциальный риск снижения уровня ликвидности системы, относительно медленное восстановление экономики после 2014 года, зависимость макроэкономической стабильности от доступа к внешнему финансированию требуют усиленного внимания регулятора к банковскому сектору.

Совет акцент существенное сокращение количества действующих структурных подразделений банков в регионах Украины, в том числе среди государственных банков.

"В то же время насыщенность структурными подразделениями западных и северных регионов Украины (кроме Львовской области) остается слабой, а в отдельных регионах (Тернопольская и Винницкая области) на каждые 10 тыс. Человек приходится менее 1 отделения банков. Таким образом возможности финансовой инклюзии части территориальных общин существенно ограничиваются", - комментирует Данилишин.

Национализация Приватбанка и докапитализацийни процессы в государственных банках обусловили рост их значимости и доминирования на рынке.

Дальнейшие действия Правления в области банковского регулирования происходят в рамках международных обязательств Украины. Также они должны рассматриваться в контексте структурных изменений в банковском регулировании, имеющих место в мире.

Ранее сообщалось, правление Национального банка Украины во главе с председателем Яковом Смолием провело ежеквартальную встречу с руководителями сорока крупнейших банков страны.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd