НБУ оценил кредитный риск банков в 0,5 трлн грн

Кредитный риск 60 крупнейших банков, рассчитанный по постановлению №351, по предварительным оценкам НБУ, составляет 497 млрд грн.

Об этом говорится в "Отчете о финансовой стабильности".

Эта оценка на 23 млрд грн, или 4,85%, больше, чем кредитный риск по стресс-тесту НБУ (по стресс-тесту оценены 60 банков, на которые приходится 98% активов) - 474 млрд грн.

Наибольшее отклоненение в оценке кредитного риска зафиксировано в I группе банков (крупнейшие банки с национальным капиталом) - 15 млрд грн. В группе II (небольшие банки с национальным капиталом) оценка кредитного риска по постановлению №351 даже на 2 млрд грн оказалась ниже, чем оценка кредитного риска по стресс-тесту. У государственных банков дополнительные риски оценены в 7 млрд грн, у иностранных банков - в 3 млрд грн.

При этом показатели резервов банков по МСФО и их непокрытый кредитный риск по действующим правилам на 1 октября составляли 325 млрд грн. Разрыв с оценкой по стресс-тесту составляет 149 млрд грн, с показателем по постановлению №351 - 172 млрд грн.

Наибольший разрыв между сформированными резервами и размером кредитного риска зафиксирован в группе I: при резервах в 44 млрд грн кредитный риск оценен в 176 млрд грн.

Кредитный риск

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd