НБУ обратился в Минюст по поводу законности действий ликвидатора санатория "Женева"

Национальный банк обратился в Министерство юстиции с просьбой проверить законность действий ликвидатора санатория "Женева". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк обеспокоен ситуацией вокруг продажи имущества санаторно-курортного комплекса "Женева", который принадлежит ООО "Трускавецинвест". Это общество в 2013 году передало комплекс и земельный участок в залог АО "Еврогазбанк", после чего банк передал имущественные права на этот залог Национальному банку под кредит рефинансирования... Национальный банк обратился в Министерство юстиции Украины с просьбой провести внеплановую проверку законности действий арбитражного управляющего ООО "Трускавецинвест" Бондаренко", - идет речь в сообщении.

В регуляторе отмечают, что в 2018 году рыночная стоимость недвижимого имущества, входящие в состав комплекса "Женева", составила 261,6 миллионов грн (в т.ч.: 244,6 миллионов грн – стоимость недвижимости, 17 млн грн – земельного участка) по внутренней оценке НБУ.

Однако, по информации Нацбанка, арбитражный управляющий и ликвидатор комплекса. Бондаренко такой оценки стоимости имущества должника не осуществлял. Зато на торгах, назначенных на 28 декабря этого года, он определил стартовую цену недвижимого имущества ООО "Трускавецинвест" – 223,1 миллионов грн с возможностью понижения начальной стоимости имущества до шага аукциона, который составляет 2,2 миллиона грн. То есть в результате торгов комплекс, который по оценкам НБУ стоит 261,6 миллионов грн, может быть продан всего за 2,2 миллиона грн.

В Нацбанке отмечают, что для участия в аукционе участнику необходимо оплатить достаточно большой гарантийный взнос в размере 10% от начальной стоимости лота, что составляет 22,3 миллионов грн. Национальный банк усматривает в указанных выше условиях по продаже имущества ООО "Трускавецинвест" риск проведения "искусственных" торгов с целью обеспечения приобретения активов заранее определенному победителю аукциона. На такую мысль наталкивает, в частности: определение стартовой цены имущества без проведения его оценки и определение рыночной стоимости, а также размера авансового взноса, что дает возможность сузить круг желающих участвовать в аукционе, установление максимально низкой цены в 2,2 миллиона грн, которая к тому же может быть снижена во время проведения аукциона и в общем составляет лишь 10 часть авансового взноса и отсутствие согласия на продажу залогового имущества от АО "Еврогазбанк" как залогового кредитора.

Но арбитражный управляющий не принимает мер по сохранности имущества ООО "Трускавецинвест", комплекс "Женева" продолжает функционировать и осуществлять хозяйственную деятельность. В частности, можно беспрепятственно заказать номер в отеле через контактные телефоны, размещенные в Интернете в открытом доступе. Хотя по закону со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры хозяйственная деятельность банкрота завершается.

Учитывая требования законодательства, а также риски, связанные с реализацией на торгах 28 декабря заложенного в НБУ имущества без разрешения банка и по несоответствующей его стоимости сумме, Национальный банк обратился в Министерство юстиции Украины с просьбой провести внеплановую проверку законности действий арбитражного управляющего ООО "Трускавецинвест" Бондаренко.

Напомним, Нацбанк сохранил требования обязательной продажи 50% валютных поступлений юрлиц.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd