НБУ обратился к Парубию с просьбой уволить главу финкомитета Рады

В Нацбанке отмечают, что председатель комитета по вопросам финансовой политики злоупотребляет своими должностными возможностями


Национальный банк Украины (НБУ) обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением заменить председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью, неспособностью обеспечить эффективную работу комитета, подрывом доверия к Национальному банку, созданием препятствий для оздоровления и развития финансового сектора. Об этом говорится в открытом письме НБУ, опубликованном на официальном сайте.

"Вопросы вызывает и состав комитета, ведь за отдельными исключениями деятельность большинство его членов является производной от их политических и бизнес-интересов. Наличие таких членов в составе комитета делает невозможным эффективное выполнение возложенных на него функций в интересах развития всего финансового сектора и потребителей финансовых услуг", - отмечает Нацбанк.

За этот год комитет и его председатель обеспечили принятие во втором чтении Верховной Рады только одного законопроекта, необходимого для реформы финансового сектора, что свидетельствует о крайне низкой эффективности его деятельности, пишет НБУ

Председатель комитета также злоупотребляет своими должностными возможностями для давления на ведомства, отвечающие за оздоровление банковского сектора. Кроме того, председатель комитета перешел к открытой лжи о деятельности Национального банка Украины.

Учитывая это, Национальный банк настаивает на назначении другого Председателя и более профессионального и менее ангажированного состава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева считает,что информационную атаку против нее организовали собственники неплатежеспособных банков. "Это все спланированная акция и спланирована она нерадивыми собственниками этих (неплатежеспособных) банков. Потому что мы уже в судах подходим к возврату денег", - объяснила Гонтарева.

Главы правлений 12 крупнейших украинских банков 20 октября высказались в поддержку независимости Национального банка Украины (НБУ).

18 октября стало известно, что комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует президенту Петру Порошенко подать в парламент проект постановления об увольнении главы НБУ.

Ранее НБУ сообщил, что выступает категорически против принятия законопроекта N5257 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd