НБУ обновил Стратегию макропруденциальной политики

Нацбанк утвердил обновленную Стратегию макропруденциальной политики. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Документ основывается на опыте первых двух лет реализации макропруденциальной политики, а также учитывает подходы к регулированию небанковского финансового сектора в связи с приобретением НБУ полномочий по регулированию и надзору за небанковскими финансовыми учреждениями ("сплит").

Стратегия макропруденциальной политики, обнародованная в конце 2018 года, заложила основы для внедрения системной макропруденциальной политики, цель которой усилить устойчивость финансовой системы. В то же время она фокусировалась исключительно на банковском секторе.

Учитывая "сплит" и расширение полномочий Национальный банк обновил стратегию.

По мнению НБУ, небанковский финансовый сектор сейчас не генерирует системных рисков из-за своих небольших размеров, низкой взаимосвязанности участников между собой и с банками, а также из-за особенностей бизнес-моделей.

Однако Национальный банк в дальнейшем мониторить развитие сектора и при необходимости будет применять макропруденциальные инструменты, чтобы обезопасить финансовую систему от накопления системных рисков и их реализации. Эти инструменты часто подобные тем, которые применяются в банковском сегменте.

Дополнительно уточнено фокус Стратегии в части банковского сектора.

Цикл публикаций и обзоров финансового сектора дополнен ежеквартальными обзорами небанковского финансового сектора и опросами об условиях фондирования, которое Национальный банк планирует начать в 2021 году.

Реализация Национальным банком обновленной Стратегии макропруденциальной политики будет способствовать стабильности финансовой системы, а следовательно и устойчивому экономическому росту.

Макропруденциальная политика решает вопрос, как повысить запас прочности всей банковской системы.

У макропруденциального регулирования есть две перекрестные задачи: защитить финансовую систему от остальной экономики и остальную экономику защитить от финансовой системы.

Напомним, НБУ назвал банки, которые больше всех нарушают нормативы.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd