НБУ нравится, что "длинные" кредиты финансируются "короткими" депозитами. Сегодня последний день, когда банки могут передать регулятору замечания и предложения к проекту постановления НБУ, призванному исправить ситуацию

Функционеры Национального банка в последнее время все чаще обращают внимание на тенденцию увеличения банками объемов долгосрочного кредитования. <Значительными темпами увеличиваются объемы кредитов в иностранной валюте, которые предоставляются физическим лицам. При этом банки предоставляют долгосрочные кредиты в иностранной валюте на срок более одного года (в основном пять-семь лет) за счет краткосрочных средств в иностранной валюте, привлеченных на срок до одного года>,- сообщил вчера НБУ в телеграмме банкам. Регулятор уже давно хочет привести в соответствие сроки активов и пассивов банков, для чего разработал <черновик> соответствующего постановления.
В проекте постановления <О поддержании НБУ сбалансированной ликвидности банков на период приведения в соответствие сроков и сумм привлеченных и размещенных средств> регулятор предлагает банкам разработать трехлетнюю программу балансировки сроков привлеченных депозитов и выданных кредитов. Для того чтобы получить от регулятора длинные деньги взамен коротких, банк должен пояснить причины, которые привели к несбалансированности сроков депозитов и кредитов. Нацбанк будет рассматривать программы и обещает банкам заменить короткие депозиты долгосрочными ресурсами по следующей схеме: для получения <длинного> кредита в НБУ банки депонируют на счет регулятора средства в том же размере на срок до 30 дней. Каждые 30 дней банк перезаключает с Нацбанком депозитный договор и продолжает пользоваться кредитом по учетной ставке (9,5%). Сколько НБУ будет платить банкам за депозиты, пока неизвестно. Как пояснил корреспонденту <ЭИ> первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов, по этому вопросу регулятор ждет предложения от банкиров. Но если ставка не превысит нынешние 2% годовых в гривне, замещение коротких денег на длинные обойдется финансистам в 7,5% годовых. Эти расходы придется приплюсовать к стоимости краткосрочных депозитов - 11-12% в валюте, 16-18% в гривне.

Учитывая сей факт, банкиры вряд ли серьезно заинтересуются предложением регулятора. Особенно если принять во внимание, что основная причина дисбаланса: жадность финансистов. Банки не привлекают длинные депозиты как раз потому, что в долгосрочной перспективе финансисты надеются на снижение депозитных ставок. Во-вторых, банки набивают карманы <короткими> депозитами для выполнения нормативов и <приукрашивания> баланса на конец года. С той же целью в конце года завышаются и депозитные ставки.

До вчерашнего дня свои замечания к проекту <нормативки> в Нацбанк подали только два банка. Остальные еще пока думают и, по всей видимости, особо не напрягаются: дисбаланс сроков активной и пассивной базы существовал всегда. От него никак нельзя уйти. Чтобы перекрыть этот разрыв, банки вынуждены играть с ликвидностью, перекрывая кассовые разрывы за счет межбанка. Это постоянный риск для ликвидности банковской системы, к которому все привыкли.

Но в перспективе возможность балансировки банкирам интересна. Директор казначейства банка <Хрещатик> Зоя Адаменко уверена, что постановление (которое будет принято с учетом предложений банков) позволит скомпенсировать риски дисбаланса сроков активов и пассивов. <Основным недостатком является отсутствие установленного нормативного значения несоответствия активов и пассивов, к которому должны стремиться банки. Этот вопрос должен стать основным в обсуждении проекта постановления>,- уверена г-жа Адаменко.

Чтобы предложение Нацбанка заинтересовало банкиров, депозиты должны размещаться на 30-90 дней со ставкой в зависимости от срока размещения. <Например, 30 дней - 0,4 от учетной ставки (3,8%), 90 дней - 0,5 (4,75%)>,- уверена Зоя Адаменко. По ее мнению, постановление будет работать столько времени, сколько понадобится для развития инвестиционных и пенсионных фондов. Дескать, тогда у банков будет достаточно предложений долгосрочных ресурсов, и они смогут самостоятельно сбалансировать свои активы и пассивы.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd