Национальный банк Украины (НБУ) не видит оснований для изменения монетарной политики, сообщил исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило.<Сейчас мы не видим оснований для изменения монетарной политики, которая проводится. По нашей оценке, а у нас есть свои прогнозы и инфляции и ВВП, мы движемся в ожидаемом, прогнозируемом направлении>, - сказал И.Шумило на пресс-конференции во вторник, добавив, что <стимулов для роста инфляции со стороны монетарной политики не будет>.
Как сообщалось, монетарная база в 2005 году увеличилась на 53,9% - до 82,8 млрд. грн., а денежная масса - на 54,8%, до 194,8 млрд. грн. Совет НБУ прогнозирует в 2006 году рост денежной базы на 22-27% - до 90,5-97,6 млрд. грн., массы - на 27-32%, до 223,7-240,8 млрд. грн.
И.Шумило также отметил, что новое правительство, сформированное после выборов, будет действовать с учетом необходимости сдерживания инфляции и ускорения экономического роста. <Ситуация будет стабилизироваться. Сейчас политики будут переходить к действиям, которые должны обеспечить экономический рост и увеличение инвестиций>, - отметил И.Шумило.
По его оценке, высокие инфляционные ожидания в украинском обществе сформировались под влиянием пессимистических заявлений политиков. При этом он сообщил, что НБУ надеется на подписание с правительством меморандума, в котором будут определены меры по достижению целевых ориентиров инфляции в стране в ближайшие годы. По его словам, текст меморандума уже полностью согласован, его необходимо подписывать. <Предприятия, население должны знать среднесрочные ориентиры и уже планировать свою экономическую деятельность, исходя из таких среднесрочных ожиданий>, - подчеркнул И.Шумило.
Относительно перспектив валютного рынка, он отметил, что на ситуацию будет влиять не только ухудшение внешнеторгового баланса, но и приток инвестиций, существенный рост внешних заимствований и других валютных поступлений в страну. <Развитие событий по финансовому счету довольно обнадеживающее>, - отметил И.Шумило, добавив, что <по оперативной информации, прямые инвестиции идут в значительно больших объемах, чем в предыдущие месяцы>.
При этом И.Шумило подчеркнул, что рост внешних заимствований украинскими предприятиями пока не несет угроз для страны, но создает потенциал для модернизации производства и, как следствие, поддержания экономического развития.