НБУ не верит в быстрое решение проблемы неработающих кредитов

Объем неработающих кредитов в украинских банках в денежном выражении остается практически неизменным, и без дополнительных механизмов прогресса в решении этой проблемы в ближайшие год-полтора не будет. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины, ссылаясь на директора департамента финансовой стабильности НБУ Виталия Ваврищука, пишет УНИАН.

По его словам, для активизации работы по решению проблемы неработающих кредитов необходимо принять закон, регулирующий деятельность компаний по управлению задолженностью, начать практику использования данных кредитного реестра НБУ при оценке банками рисков, ввести новое законодательство о банкротстве и завершить судебную реформу.

По оценкам Нацбанка, доля неработающих кредитов в портфелях украинских банков постепенно снижается, но в основном за счет выдачи новых кредитов, в то время как в денежном выражении объем таких кредитов остается практически неизменным.

При этом, как отметили в НБУ, плохая платежная дисциплина среди крупных бизнес-групп, и более 90% кредитов топ-5 бизнес-групп (по объемам привлеченных от украинских банков кредитов) является неработающими. Нацбанк подчеркивает, что в будущем будет тщательно мониторить риски концентрации в банковском секторе.

Напомним, крупный американский инвестор в евробонды заинтересовался Украиной. Майкл Кушма с Morgan Stanley Investment Management, который участвует в управлении долговыми обязательствами на 80 миллиардов долларов говорит, что задача в том, чтобы отыскивать бумаги на рынках с относительно низким процентным риском. Такая стратегия побуждает его с энтузиазмом говорить о странах, которые многие из его коллег, возможно, считают слишком рискованными для инвестиций. Пример - Египет и Украина.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd