НБУ не ожидает банкротств банков во время кризиса

Банковская система достаточно сильная, и Национальный банк не ожидает никаких потрясений в этом направлении. Об этом во время пресс-брифинга рассказала первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, пишет "Минфин".

По словам Рожковой, на топ-30 банков приходится около 97% банковской системы.

"Все эти топ-30 банков сегодня в прекраснейшей форме. Они имеют запас ликвидности, запас капитала, достаточные для того, чтобы пройти это испытание достойно и потом восстанавливать экономику", - заверила она.

Рожкова подчеркнула, что регулятор готов, в случае необходимости, предоставлять поддержку ликвидности банкам и смягчать некоторые банковские нормативы.

Многие опасаются, что новый экономический кризис, который спровоцировала эпидемия коронавируса, может привести к таким же последствиям, как и кризис 2014-2016 года. В то время НБУ провел жесткую "чистку", в результате которой с рынка ушло более 80 банков. Если на начало 2014 года в Украине было зарегистрировано 180 банковских учреждений, то на начало 2017 года их осталось 96. Большинство финучреждений лишились лицензий по причине неплатежеспособности или деятельности, связанной с отмыванием грязных денег.

На начало 2020 года в Украине осталось 75 банков.

Напомним, НБУ намерен отменить тарифы на межбанковские переводы.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd