НБУ не оценил инфляционный эффект от роста минимальной зарплаты

Регулятор пока не оценивал инфляционный эффект от предложения повысить минимальную зарплату вдвое


Национальный банк Украины (НБУ) пока не оценивал влияние на инфляцию инициативы Кабинета министров по повышению вдвое минимальной заработной платы в 2017 году. Об этом говорится в инфляционном отчете за октябрь, опубликованном на сайте регулятора.

НБУ отмечает существенную неопределенность, связанную с намерениями правительства по повышению в 2017 году минимальной заработной платы более чем вдвое от текущего уровня. "Поскольку инициатива была объявлена накануне утверждения макроэкономического прогноза, а ее подробные параметры еще не обнародованы, эффекты введения этой меры будут учтены в следующем инфляционном отчете", - сообщает регулятор.

Из-за отмены государственного регулирования стоимости социальных продуктов рост административно регулируемых цен может оказаться выше прогнозируемого. Более существенная коррекция цен на сырые продукты питания, чем ожидается в базовом сценарии, закладывает определенные риски роста инфляции выше целевого уровня в последующие годы.

В длительной перспективе ключевыми факторами для сдерживания инфляции в соответствии с целевыми ориентирами остаются внешняя поддержка реформ, отсутствие негативных шоков на внешних рынках и эскалации боевых действий на востоке Украины, и как результат - дальнейшее улучшение инфляционных ожиданий.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd