Основными факторами падения ВВП на 4% в 2020 году стали карантинные ограничения и снижение внутреннего инвестиционного спроса. Об этом говорится в сообщении НБУ.
"Основными факторами падения ВВП в 2020 стали карантинные ограничения, введенные в Украине и в мире в ответ на распространение COVID-19, а также снижение внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного, из-за связанной с пандемией неопределенностью", - говорится в сообщении.
В то же время украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими.
В частности, коронакризис не сопровождался резкой девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса.
Глубоким было сокращение экономики во 2-м кв. (на 11,2% г/г) вследствие жестких карантинных ограничений.
В то же время уже во втором полугодии экономика начала довольно быстро восстанавливаться и практически достигла докризисного уровня в 4-м кв.
В течение всего года наблюдалось существенное уменьшение валового накопления основного капитала (24,4% г/г) почти во всех видах деятельности.
На сокращение инвестиций повлияло ухудшение деловых ожиданий предприятий из-за распространения заболеваемости и неопределенности относительно развития пандемии, а также нерешенные вопросы в сфере альтернативной энергетики.
Оживлению потребительского спроса во втором полугодии 2020 года способствовало смягчение карантина, возобновление роста доходов граждан, в том числе благодаря программам социальной поддержки правительства, и переориентация на внутренний туризм.
В то же время потребление государственного сектора в течение большей части 2020 года сокращалось (в целом за год - на 3%).
Впрочем, в конце года оно оказало поддержку экономике благодаря восполнению выполнения расходов бюджета.
Напомним, НБУ раскритиковал идею принудительной реструктуризации кредитов в иностранной валюте.