Национальный банк определил критерии для списания обесцененных финансовых активов банков за счет резервов под ожидаемые убытки. Это позволит банкам избавиться от неработающих (проблемных) кредитов. Об этом говорится в сообщении регулятора.
"Банк может списать обесцененные финансовые активы в случае отсутствия обоснованных ожиданий относительно их восстановления", - сообщает НБУ.
Списание происходит, если за таким активом сформирован резерв в соответствии с требованиями МСФО 9 "Финансовые инструменты" в полной сумме его валовой балансовой стоимости и наличии одного или нескольких из следующих критериев:
- просрочка погашения суммы долга или его части составляет более 36 месяцев;
- за предыдущие 36 месяцев банком не получено существенных платежей (более 10% от балансовой стоимости такого актива);
- банком не получено существенных поступлений от реализации залога или обращения взыскания на обеспечение, или банк не имел доступа/права выкупа/взыскания залога в течение предыдущих 36 месяцев;
- банк три раза подряд не смог осуществить продажу такого финансового актива;
- у банка есть информация, что задолженность по этим активам была списана другим банком.
Вместе с тем банк не имеет права определять более благоприятные критерии списания обесцененных активов должников, которые являются связанными с банком лицами.
Нацбанк также отмечает, что списание не является прощением долга.
Банк также может продолжать меры по урегулированию задолженности для ее возмещения.
Банкам поручено ежегодно, начиная с 2020 года, до 1 октября анализировать обесцененные активы на предмет наличия этих критериев и списывать их. Соответствующая информация должна предоставляться Национальному банку до 1 ноября текущего года.
Указанные критерии определены постановлением правления НБУ №49 от 13 апреля 2020 года. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
Напомним, глава НБУ обсудил с распорядительницей Фонда угрозы кризиса.