НБУ настаивает на объединении прагматичной денежно-кредитной политики и сбалансированности госфинансов.

Состояние денежно-кредитного рынка напрямую зависит от показателей развития реального сектора экономики. Поэтому монетарные и пруденционные меры не могут рассматриваться как самодостаточные факторы преодоления кризисных явлений в экономике и на финансовом рынке. Только сочетание прагматичной денежно-кредитной политики, лишенных популизма экономических реформ и сбалансированных государственных финансов способно сформировать адекватный ответ современным глобальным вызовам и вывести экономику Украины на путь устойчивого долгосрочного роста. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
При таких условиях главными позитивными итогам 2009 г. в монетарной сфере следует считать стабилизацию ситуации на валютном рынке, постепенное восстановление доверия к банкам со стороны населения, снижение инфляционного давления и формирование на этой основе основу для преодоления кризиса и дальнейшего восстановления экономики.
"Несмотря на непростые макроэкономические условия в 2009 г. НБУ в целом обеспечил выполнение целей и задач, определенных Основами денежно-кредитной политики на 2009 г. В частности, были существенно снижены темпы инфляции, чему во многом способствовали стабилизация обменного курса гривны (состоявшейся в условиях усиления его гибкости ) и использования других монетарных механизмов и инструментов, а именно процентных рычагов. Темпы расширения денежного предложения были в пределах определенных в Основных принципах прогнозных индикаторов. Также было обеспечено соблюдение критериев эффективности программы "стенд-бай", поддерживаемой МВФ", - говорится в сообщении НБУ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd