НБУ намерен сократить срок перехода задолженности в разряд сомнительной

Нацбанк готов ввести новую меру, направленную на ужесточение кредитной политики отечественных банков. Под предлогом снижения рисков банковской системы регулятор намерен сократить срок перехода задолженности в разряд сомнительной.
Источник "i" в НБУ сообщил, что в данный момент правление регулятора рассматривает целесообразность внесения изменений в постановление #279 <О порядке формирования и использования резервов для компенсации возможных потерь по кредитным операциям банков>. Одним из самых серьезных изменений может стать ужесточение условий классификации кредитного портфеля. В частности, правление НБУ намерено сократить срок перехода задолженности в сомнительную с 90 до 30 дней.

Сейчас регулятор требует от банков резервировать 40% кредита, если его погашение затягивается на срок от 31 до 60 дней. Если же изменения в постановление #279 будут приняты, банкам придется резервировать 80% кредита, просроченного более чем на 30 дней.

По мнению предправления <ОТП Банка> Дмитрия Зинкова, это резко увеличит объемы обязательных резервов банков в НБУ, а также поспособствует новому всплеску стоимости ресурсов на межбанковском рынке, особенно в период наступления переходных дат. <Между тем необходимо признать, что НБУ действует исключительно рыночными методами регулирования. И, возможно, для отдельных банков такое нововведение станет хорошей мерой по снижению операционных рисков>,- говорит банкир.

Правление НБУ ожидает резкого замедления темпов роста активов банковской системы до 30-35% в год. <Центробанк ожидает возникновения проблем у банков, активно занимающихся розничным кредитованием из-за того, что последние потеряют возможность компенсировать вал убытков от невозвращенных займов за счет доходности вновь выдаваемых кредитов>,- говорит источник "i" в НБУ.

Первый зампредправления банка <Финансы и кредит> Сергей Борисов считает, что нововведение не слишком сильно ударит по отчетности коммерческих банков и не будет способствовать ухудшению условий заимствования на внешних рынках. Финансист отмечает, что зарубежные аудиторы и сейчас относят все кредиты, просроченные более чем на 30 дней, к сомнительной задолженности. По словам господина Борисова, кроме скачка стоимости ресурсов на межбанке, решение НБУ может иметь прямое влияние и на заемщиков: <К примеру, если сейчас банки позволяют своим клиентам проводить платежи по погашению кредита до 25 числа каждого месяца, то с новыми правилами, возможно, сократят дату платежа до 15 числа>.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd