НБУ намерен продолжать либерализацию валютного рынка - Шаповалов

Национальный банк Украины намерен продолжать либерализацию валютного рынка.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель председателя Нацбанка Украины Анатолий ШАПОВАЛОВ на ежегодной международной конференции инвесторов, организованной компанией <Ренессанс Капитал>.
При этом он подчеркнул необходимость принятия соответствующего закона о валютном регулировании.
А.ШАПОВАЛОВ отметил как максимально либерализированные условия валютного рынка нормы, предусмотренные в зарегистрированном в парламенте законопроекте о валютном регулировании.
Как сказал А.ШАПОВАЛОВ: <Он очень либеральный (закон - УНИАН). НБУ будет предлагать ряд своих изменений: Не следует забегать вперед, это может привести к неоправданным рискам>.
Первый запредседателя Нацбанка Украины отметил, что предусловий для такой значительной либерализации валютного рынка пока еще нет.
Отвечая на вопрос о действиях НБУ в рамках либерализации валютного рынка, А.ШАПОВАЛОВ сказал, что идет работа с правительством для того, чтобы в 2008 году отменить взимание пенсионного сбора с операций купли-продажи валюты на межбанке.
Как сообщал УНИАН, в законопроекте <О валютном регулировании и валютном контроле в Украине> предлагается отменить режим лицензирования валютных операций, кроме операций открытия счетов юридическим лицам за пределами Украины. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются народные депутаты Юрий ВОРОПАЕВ, Игорь ПРАСОЛОВ и Виталий ХОМУТИННИК (все - Партия регионов).
Статьей 21 законопроекта установлены особенности осуществления отдельных валютных операций, связанных с движением капитала, в соответствии с которыми такие операции регулируются Национальным банком Украины путем установления требования по использованию специального счета или требования о резервировании. Также определена обязательность использования специального счета резидентом при осуществлении валютных операций в случае, если сумма валютной операции превышает 100 тыс. евро в год.
Законопроектом установлено, что физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право единовременно вывозить за пределы Украины наличную иностранную валюту и/или валюту Украины без ограничений. Сумма свыше 10 тыс. евро подлежит декларированию. В соответствии с законопроектом, органами валютного контроля в Украине являются Национальный банк Украины, Кабинет Министров Украины и органы исполнительной власти, уполномоченные Кабинетом Министров на осуществление валютного контроля в рамках, установленных данным законопроектом.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd