НБУ начинает еженедельную публикацию результатов валютных интервенций

По данным Национального банка Украины, регулятор начинает еженедельную публикацию результатов проведения валютных интервенций в форме запроса лучшего курса с целью повышения прозрачности деятельности НБУ на межбанковском валютном рынке.

“Напомним, интервенции в форме запроса лучшего курса, или RFQ (от англ. Request for quotation - запрос котировок), является одной из четырех форм валютных интервенций, которые сегодня применяет НБУ для достижения трех целей, установленных Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы. А именно - для сглаживания функционирования валютного рынка, накопление международных резервов, а также поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики”, - отмечается в сообщении.


Валютные интервенции этой формы осуществляются с осени прошлого года с целью оперативного реагирования на изменения ситуации на валютном рынке путем запроса по цене на покупку/продажу иностранной валюты у субъектов рынка через торгово-информационные системы и заключения соглашений с банком, который предложил лучшую цену.


Согласно обнародованным критериям отбора, в этой валютной интервенции НБУ могут принимать участие 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериям:


- объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%),


- объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%),


- объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).


Такие критерии дают возможность отобрать из действующих 87 банков те 20 финансовых учреждений, удельный вес которых в общем объеме операций на межбанковском валютном рынке превышает 70%. Перечень банков-участников интервенции публикуется в начале каждого квартала.


Всего с начала 2017 года объем продаж Национальным банком валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса составляет 154 млн долл. США, объем покупки - 1039 млн долл. США.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd