НБУ лишат банковского надзора

Такое положение содержится в проекте государственной программы экономического и социального развития на 2010 г.
"Необходимо пересмотреть стратегию развития дирекции по вопросам банковского надзора Национального банка, предусмотрев передачу функций Фонду гарантирования вкладов физических лиц",- убеждены в Кабмине.

Кроме этого, проект госпрограммы предусматривает завершение работы над концепцией реформирования Фонда гарантирования вкладов и усиление роли фонда в процессе реорганизации банков. По оценкам правительства, система гарантирования вкладов нуждается в реформировании, а фонд должен выполнять не только функцию расчетов с вкладчиками ликвидируемых банков, но и курировать проблемные финансовые учреждения.

Банкиры сочувственно отнеслись к инициативе правительства. "Считаю, что идея передать управление проблемными банками Фонду гарантирования вкладов физлиц правильная. Но тогда в названии этого учреждения должны отобразиться его новые, более широкие функции",- отметил глава временной администрации "Родовид Банка" Сергей Щербина. По его мнению, в стране должен существовать отдельный регулятор, который бы смог управлять проблемными активами и возмещать пассивы клиентам.

"Если фонд гарантирует вкладчикам их вклады, он должен быть причастен к управлению проблемными банками. Основной задачей такого органа должно быть восстановление платежеспособности финансовых учреждений. Это сопряжено с назначением временных администраторов, регулированием их деятельности, что позволило бы банкам функционировать в нормальном режиме и возвращать вклады физлицам. Если же восстановление нормальной работы уже невозможно и единственный выход - это ликвидация, этот орган должен максимально дорого продать активы",- отметил господин Щербина.

Председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков считает, что передача надзора за проблемными банками Фонду гарантирования вкладов может стать эффективной. "Такая схема теоретически может быть более результативной, поскольку приоритет - это вклады населения. Эта модель имеет право на существование. И если правильно ее реализовать, такая схема может быть жизнеспособна",- отметил банкир.

Член правления банка, входящего в десятку крупнейших, отметил, что в той схеме регулирования деятельности проблемных банков, которая действует сейчас, много изъянов. "Все законы и постановления писались на скорую руку - тогда, в конце 2008 г., разразился кризис и никто толком не знал, как на него реагировать. Сейчас есть возможность оглянуться, чтобы оценить достижения и увидеть недостаточность принятых тогда решений. Все писалось с зарубежных аналогов под диктовку МВФ и ВБ, но не все, что хорошо для цивилизованных стран, хорошо для Украины",- отметил собеседник.

По оценке Щербины, передача функций надзора за проблемными банками может быть реализована уже в ближайшее время. "Большинство в парламенте есть, и, если есть желание принять изменения быстро, это произойдет",- сказал временный администратор "Родовид Банка".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd