НБУ изменит методы расчета официального курса гривны

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, регулятор планирует начать обнародования “Итогов дискуссии членов Комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки” для повышения прозрачности и предсказуемости монетарной политики.


Об этом шла речь во время семинара для экспертного сообщества и участников денежно-кредитного рынка на тему “Практические аспекты формулировки и реализации монетарной политики НБУ”.


Пресс-релизы на решения по монетарной политике, которые сейчас являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию Правления Национального банка, рассказали представители департамента монетарной политики и экономического анализа. Однако для дальнейшего усиления прозрачности монетарной политики, Национальный банк планирует по примеру передовых центробанков-таргетеров инфляции начать обнародования описания дискуссии между членами Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию решения. Такая публикация направлена на усиление понимания участниками рынка логики и мотивации монетарных решений Правления НБУ. Указанное будет способствовать повышению способности участников рынка предусматривать дальнейшие изменения в монетарной политике НБУ.


“Это будет способствовать усилению действия процентного канала трансмиссионного механизма и более эффективному управлению инфляционными ожиданиями”, - отметил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.


Новый документ “Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки» будет содержать обезличенную позицию всех членов КМП по необходимому монетарного решения и соответствующая аргументация. Он будет опубликован регулярно в разделе “Монетарная политика» на 11-й день после принятия решения по монетарной политике. Первое обнародование “Итогов” состоится по результатам КМП, запланированного на 23-24 января 2018 года, и ожидается 5 февраля этого года.


Также Национальный банк обсудил с участниками рынка возможные изменения в инструментария на валютном и денежно-кредитном рынках.


Во-первых, НБУ рассматривает возможность усовершенствования подходов к расчету официального курса гривны к доллару США. Сейчас официальный курс гривни рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным ВалКли. Национальный банк считает необходимым перейти к его расчета на основе информации с торгово-информационных систем (ТИС) Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделок и с отсечением сделок с экстремальными параметрами. Как сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко таким образом уменьшится нагрузка на банки в части формирования отчетности благодаря отказу от обязательной регистрации сделок в системе ВалКли.


Во-вторых, Национальный банк планирует перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching - нового функционала для заключения сделок в ТИС. Этот функционал, внедрение которого сейчас обсуждается с участниками рынка, позволит обеспечить на межбанковском валютном рынке постоянное наличие твердых цен на куплю-продажу иностранной валюты и быстрое заключение сделок по лучшим курсовыми параметрами.


В-третьих, Сергей Пономаренко очертил дальнейшие планы по либерализации валютного рынка: “В ближайшие приоритетами в этом направлении является разрешение на репатриацию дивидендов по 2017 году, решение о чем будет принято после анализа прогнозной информации от банков о планах их клиентов по выводу дивидендов. Также мы можем рассмотреть возможность дальнейшего ослабления ограничений на досрочное погашение кредитов”.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd